Desenvolvimento de nanocompósito a base de policaprolactona e nanotubo de carbono para a diferenciação neuronal de células-tronco humanas do tecido adiposo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jader dos Santos Cruz
Alexander Henning Ulrich
Alexander Henning Ulrich
Resumo
Os biomateriais são materiais biodegradáveis usados como implantes induzindo a regeneração do tecido lesionado pela promoção do aumento da proliferação, diferenciação e atividades celulares. Com o incremento da nanotecnologia os biomateriais puderam ser melhorados resultando em materiais mais versáteis para a terapêutica. Os nanotubos de carbono são um dos nanomateriais que aparecem nesse cenário e demonstram excelente biocompatibilidade além de promoção da espontânea neuro-diferenciação de progenitores neurais. Com o emprego das células-tronco adultas para terapia celular é possível a complexação dos biomateriais implantáveis (scaffolds) como abordagem mais eficaz na engenharia tecidual. Nesse trabalho, nós desenvolvemos um nanocompósito empregando um biomaterial de uso clínico/comercial, policaprolactona, e nanotubos de carbono de paredes múltiplas para cultivo e neurodiferenciação de células-tronco adultas derivadas do tecido adiposo. As propriedades intrínsecas dos nanotubos, como dimensões, eletrocondutividade e o substrato nanométrico formado por ele é comprovadamente capaz de estimular a neuro-diferenciação de células-tronco. Nossos resultados mostraram que o nanocompósito desenvolvido foi capaz de sustentar o crescimento e proliferação celular mostrando-se biocompatível, eletrocondutor e foi capaz de sustentar o início do processo de diferenciação neuronal demonstrado pela expressão da proteína GFAP.
Abstract
Biomaterials are biodegradable materials used in implants which are able of promote regeneration of injured tissue by stimulating proliferation, differentiation and cell activity. With the development of nanotechnology, the biomaterials have been improved resulting in more versatile materials for therapy. Carbon nanotubes are one of nanomaterials that appear in this scenario and demonstrate excellent biocompatibility besides promoting spontaneous neuronal differentiation of neural progenitors. With the use of adult stem cells in cell therapy allowsthe complexation of implantable biomaterials as scaffolds. This is the most effective approach tissue engineering. In this work, we developed a nanocomposite biomaterials using polycaprolactone and carbon nanotubes multi-walled to growing and diferentiation of stem cells derived from adipose tissue. The intrinsic properties of the nanotubes, such as dimensions, electroconductivity and substrate formed show that nanotubes are to be able of stimulating stem cells neuro differentiation. Our results showed that the nanocomposite developed was able to support cell growth and proliferation proving to be biocompatible, electro-conductive and efficient in start the process of neuronal differentiation that was demonstrated by expression of GFAP protein.
Assunto
Bioquímica e imunologia
Palavras-chave
Diferenciação neuronal, Nanotubos de carbono, Biomateriais, Células-tronco adultas