Projeto de intervenção sobre tracoma: estudo epidemiológico de escolares da educação infantil na unidade básica de saúde santa cruz, município São João das Missões-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tracoma é uma afecção inflamatória ocular, uma ceratoconjuntivite crônica redicivante que, em decorrência de infecções repetidas, produz cicatrizes na conjuntiva palpebral superior, podendo levar à formação de entrópio (pálpebra com a margem virada para dentro do olho) e triquíase (cílios em posição defeituosa nas bordas da pálpebra, tocando o globo ocular). A doença é contagiosa, a principal forma de transmissão é a direta, de pessoa a pessoa, ou indireta, através de objetos contaminados (toalhas, lenços, fronhas) e potencialmente pode causar cegueira. A doença é mais prevalente onde as condições de higiene, hábitos de vida e posição socioeconômica são precários. As moscas podem contribuir para a disseminação da doença, por transmissão mecânica. A transmissão só é possível na presença de lesões ativas. O tracoma pode causar cegueira caso tenha complicações, já o tratamento é altamente acessível, sendo assim a importância de campanhas preventivas. O objetivo deste projeto de intervenção foi a realização de um diagnóstico situacional em relação à baixa prevalência de Tracoma, de forma que este subsidie a elaboração de um protocolo de cuidados preventivos e curativos do tracoma em escolares. O presente projeto de intervenção foi realizado nos escolares das escolas indígenas Santa Cruz e São Domingos, no município São João das Missões-Minas Gerais, com o objetivo de Identificar e tratar os casos de Tracoma em escolares da Educação Infantil (idades de 1 a 10 anos) em Unidade Básica de Saúde Santa Cruz. Foram examinadas 84 crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental e 26 comunicantes, no ano de 2013, destes diagnosticaram 12 casos de Tracoma. O diagnostico foi clinico, seguindo as normas da Organização Mundial de Saúde (OMS). Com os resultados deste projeto será possível avaliar a doença na faixa etária determinada e estender a prevenção e o tratamento dos casos em toda a comunidade.
Abstract
Trachoma is an ocular inflammatory disease, a chronic keratoconjunctivitis recurrent that, as a result of repeated infections, produces superior palpebral conjunctiva scars, and may lead to the formation of entropion (eyelid with the edge facing inside the eye) and trichiasis (Cilia in defective position on the edges of the eyelid, touching the eyeball). The disease is contagious, the main form of transmission is direct, person-to-person, or indirectly through contaminated objects (towels, handkerchiefs, pillowcases) and can potentially cause blindness. The disease is most prevalent where hygiene conditions, life habits and socioeconomic position are precarious. The flies may contribute to the spread of the disease, by mechanical transmission. The transmission is possible only in the presence of active lesions. Trachoma can cause blindness if you have complications, the treatment is highly accessible, hence the importance of preventive campaigns. The goal of this intervention project was a situational diagnosis in relation to the low prevalence of Trachoma, so that this subsidize the elaboration of a protocol of preventative care and dressings of trachoma in school. This intervention project was carried out in indigenous schools school Santa Cruz and Santo Domingo in the municipality São João das MissõesMinas Gerais, with the goal of Identifying and treat cases of Trachoma in school of early childhood education (ages 1 to 10 years) in basic health Unit Santa Cruz. Were examined 84 children from first to fifth grade of elementary school and 26, communicating in the year 2013, these 12 cases diagnosed of Trachoma. The diagnosis was clinical, following the standards of the World Health Organization (who). With the results of this project will be possible to evaluate the disease aged determined and extend the prevention and treatment of cases throughout the community.
Assunto
Tracoma, Saúde Pública, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Tracoma, Saúde pública, Doença ocular, Planejamento estratégico situacional (PES)
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por