Sobre subalternidades e enfrentamentos: sexualidade, poder e agenciamentos na experiência de mulheres prostitutas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Castro Mattos
Alessandra Sampaio Chacham
Alessandra Sampaio Chacham
Resumo
Este estudo buscou identificar e analisar posições de agenciamento na experiência de mulheres prostitutas da zona boêmia de Belo Horizonte. Objetivou-se, assim, analisar as condições de subalternidade que circunscrevem o cotidiano dessas mulheres, com vistas a identificar experiências de resistência e afirmação de autonomia. O campo de pesquisa se situa no centro da capital mineira: os hotéis de prostituição da zona boêmia de Belo Horizonte. As estratégias metodológicas envolveram observações participantes no entorno da Rua Guaicurus e a realização de entrevistas semiestruturadas com seis prostitutas que lá trabalham. O horizonte teórico do estudo buscou convergir algumas contribuições da teoria política de gênero de Gayle Rubin, das teorias feministas da interseccionalidade, da microfísica do Poder de Foucault, da antropologia filosófica de Charles Taylor, da teoria do habitus de Bourdieu e da sociologia política de Jessé Souza. Buscou-se construir uma interlocução com esses autores a partir de pressupostos de uma epistemologia feminista, a partir da análise da experiência (Scott, 1992/2001) e com um horizonte de objetividade como pesquisa situada (Haraway, 1995). Os resultados da pesquisa apontam para uma experiência marcada por profundas contradições e ambiguidades. Alguns elementos permitem afirmar a existência de lutas simbólicas em torno dos parâmetros de reconhecimento diferencial das prostitutas. Há inúmeras forças de desqualificação que recaem sobre elas, ao mesmo tempo em que a disparidade de verdades sobre suas condições lhes permite construir estratégias individuais e coletivas de enfrentamento. As desqualificações da puta pobre, assim como as dinâmicas de enfrentamento e resistência, parecem mobilizar hierarquias morais (trabalho útil e produtivo x boa vida; autonomia x heteronomia), hierarquias sexuais de gênero (dicotomia puta/santa), hierarquias estéticas, etc. O que permite se afirmar que uma constante articulação entre os marcadores dos diversos sistemas de poder são pano de fundo das dinâmicas de subalternização das prostitutas. A dicotomia puta/santa, a posse de uma economia emocional precarizada, o dispositivo da masculinidade, as hierarquias sexuais, o não reconhecimento jurídico da prostituição no Brasil e as dificuldades de estabelecer uma positividade identitária que contribua para a coletivização e politização de suas experiências, são alguns dos elementos que nos permitem identificar os mecanismos de subalternização dessas mulheres. Contudo, esses dispositivos de poder são constantemente interpelados por elas, a partir da (re)significação de suas vivências, da atribuição de novos sentidos à desqualificação, das lutas para o estabelecimento de solidariedade entre si, dos contradiscursos produzidos em seu cotidiano e da constante afirmação de suas autonomias.
Abstract
This study aims at identifying and analyzing positions of agency experience among female prostitutes from the bohemian area of Belo Horizonte, in the state of Minas Gerais, Brasil. Thus, the objective is to analyze the conditions of subordination that circumscribe their everyday lives, focusing on the identification of experiences of resistance and assertion of autonomy. The search field is located in the center of the state capital: prostitution hotels in the bohemian area of Belo Horizonte. The methodological strategies consisted of participant observations carried out around Guaicurus Street and of structured interviews with six prostitutes working in that region. The theoretical horizon of the study sought to converge some contributions from Gayle Rubin s political theory of gender, the feminist theories of intersectionality, Foucaults microphysics of power, Charles Taylor s philosophical anthropology, Bourdieu's theory of habitus and Jessé Souzas political sociology. It was built as a dialogue with these authors from assumptions of a feminist epistemology, from the "analysis of experience" (Scott, 1992/2001), and with the prospect of objectivity as "situated research" (Haraway, 1995). The survey results point at an experience marked by profound contradictions and ambiguities. Some elements led to affirming the existence of symbolic struggles around the parameters of differential recognition of prostitutes. There are numerous forces of disqualification that befall them, while the disparity of truths about their condition allows them to build individual and collective strategies of coping. The disqualification of a poor bitch as well as the dynamics of confrontation and resistance, seem to mobilize moral hierarchies (useful and productive work x "the good life"; autonomy x heteronomy), the sexual gender (the whore/holy dichotomy), aesthetic hierarchies etc. What can be said is that constant relationships between markers of various power systems are backdrop to a dynamic of subordination of the prostitutes. The whore/holy dichotomy, the possession of a precarious emotional economy, the device of masculinity, the sexual hierarchies, the lack of legal recognition of prostitution in Brazil and the difficulties of establishing a positive identity that contributes to the politicization of collectivization and their experiences, are some of the elements that allow us to identify the mechanisms of subordination of these women. However, these power devices are frequently questioned by the prostitutes themselves, as they give new meaning to their lives, as well as to their disqualification, to the struggles for solidarity among them, the counter-discourse produced in their everyday lives and the constant affirmation of their autonomy.
Assunto
Prostituição, Relações de gênero, Sexo, Psicologia
Palavras-chave
Sistema Sexo/Gênero, Interseccionalidade, Análise da Experiência, Prostituição, Agência, Hierarquia Moral, Feminismo