Organização do processo de trabalho para promover a saúde e prevenir a hipertensão arterial sistêmica
dc.creator: Anselmo Luis Figueroa Torres
dc.date.issued: 2015-08-29
dc.description.abstract: Hypertension is a serious systemic arterial hypertension is a serious public health problem. His therapy comprises drug treatment or drug not based on behavioral suitability of lifestyle. Starting from theoretical built through literature review and data analysis in the diagnosis of health, the main problem identified in the area of the 84 team, UBS Othon Avelar Gervasio, Village Health District, Pearl-the hangover, Count, Minas Gerais was the high prevalence of hypertension (SAH). In view of the problem, as has prioritized goal of this study to draw up a contingency plan for health promotion, prevention, treatment and control of this disease. Adopted the perspective of education for health, advocated by the Ottawa Charter (1986), which provides for the training of the population in order to provide you with knowledge that induces people to adopt a healthy lifestyle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject.other: Estilo de vida
dc.subject.other: Estratégia em saúde da família
dc.subject.other: Educação para a saúde
dc.title: Organização do processo de trabalho para promover a saúde e prevenir a hipertensão arterial sistêmica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ronaldo Castro d’Ávila
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4447188764594593
local.contributor.referee1Ronaldo Castro d’Ávila
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica constitui-se num sério problema de saúde pública. Sua terapêutica compreende tratamento medicamentoso ou não medicamentoso fundamentado na adequação comportamental do estilo de vida. Partindo do referencial teórico construído por meio da revisão da literatura e a análise dos dados do diagnóstico da saúde, o principal problema identificado na área de abrangência da equipe 84, UBS Othon Avelar Gervasio, Vila Perola, Distrito Sanitário a Ressaca, Contagem, Minas Gerais foi a elevada prevalência da hipertensão arterial sistêmica (HAS). Tendo em vista o problema priorizado, formulou o objetivo deste estudo a elaboração de um plano de intervenção para promoção da saúde, prevenção, tratamento e controle desta doença. Adotou-se a perspectiva da educação para saúde, preconizada pela Carta de Otawa (1986), que prevê a capacitação da população no sentido de propiciar-lhe conhecimentos que induzam as pessoas a adotarem um estilo de vida saudável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família