Prevalência e fatores associados às violências físicas intrafamiliar e sexual contra adolescentes do sexto feminino: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2019
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A violência contra adolescentes é um grave problema de saúde pública, com impactos profundos no desenvolvimento físico, emocional e social, afetando particularmente meninas. Essa violência é reforçada por questões estruturais e sociais, e as formas mais recorrentes são a violência sexual e violência física intrafamiliar. O objetivo desta dissertação foi analisar as características epidemiológicas das violências sexual e da violência física intrafamiliar vivenciadas por adolescentes brasileiras do sexo feminino, de 13 a 17 anos. Tratou-se de um estudo transversal baseado em dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2019, com análises descritivas e cálculo das Razões de Prevalência com intervalos de confiança de 95% (IC95%). As variáveis dependentes do estudo foram divididas em dois grupos: violência sexual e violência física intrafamiliar. As variáveis independentes dos dois grupos foram organizadas com base no modelo ecológico da violência adotado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Os resultados mostraram que a prevalência da violência sexual foi de 22,24% e violência física intrafamiliar foi de 22,18%. A violência sexual foi mais prevalente entre adolescentes de 16 a 17 anos (RP: 1,2; IC95%: 1,1-1,3), que usaram drogas (RP: 1,3; IC95%: 1,1-1,4), consumiram álcool (RP: 1,2; IC95%: 1,1-1,3), tinham histórico de vida sexual (RP: 1,5; IC95%: 1,4-1,7), relataram tristeza (RP: 1,9; IC95%: 1,4-2,5), tinham mães com ensino superior (RP: 1,2; IC95%: 1,1-1,3), sofreram bullying (RP: 1,2; IC95%: 1,2-1,3), foram agredidas por amigos (RP: 1,2; IC95%: 1,1-1,4) e relataram sensação de insegurança no trajeto casa-escola (RP: 1,2; IC95%: 1,1-1,4) e na escola (RP: 1,3; IC95%: 1,1-1,4). Em relação à violência física intrafamiliar, observou-se maior prevalência entre adolescentes que consumiram bebidas alcoólicas (RP: 1,11; IC95%: 1,01-1,21) e cigarros nos últimos 30 dias (RP: 1,19; IC95%: 1,07-1,32), que relataram sentimentos de tristeza (RP: 1,85; IC95%: 1,33-2,57) e de que a vida não valia a pena ser vivida (RP: 1,50; IC95%: 1,37-1,64), que faltaram às aulas sem permissão dos pais (RP: 1,11; IC95%: 1,01-1,21), cujas mães possuem ensino médio completo, incompleto ou superior incompleto (RP: 1,11; IC95%: 1,04-1,20) e cujos pais ou responsáveis consumiam bebidas alcoólicas (RP: 1,27; IC95%: 1,17-1,39), bem como entre aquelas envolvidas em brigas (RP: 1,21; IC95%: 1,10-1,34), que praticaram (RP: 1,24; IC95%: 1,12-1,37) ou sofreram bullying (RP: 1,26; IC95%: 1,17-1,36), que foram agredidas por outras pessoas (RP: 1,74; IC95%: 1,61-1,88) e que se sentiram inseguras no trajeto entre casa e escola (RP: 1,21; IC95%: 1,10-1,34) e no ambiente escolar (RP: 1,15; IC95%: 1,04-1,27). O estudo identificou elevada prevalência de violência sexual (22,24%) e física intrafamiliar (22,18%) entre adolescentes. Ambas estiveram associadas a fatores emocionais, bullying e sensação de insegurança tanto no trajeto entre casa e escola quanto no ambiente escolar. Apesar de compartilharem determinantes sociais e psicológicos, apresentaram particularidades: a violência sexual foi associada ao consumo de bebidas alcoólicas e cigarro, enquanto a física intrafamiliar ao uso de drogas e histórico de atividade sexual. Os achados reforçam a necessidade de estratégias intersetoriais e políticas públicas que considerem a desigualdade de gênero, suas especificidades e promovam proteção às meninas em contextos vulneráveis.
Abstract
Violence against adolescents is a serious public health issue, with profound impacts on physical, emotional, and social development, particularly affecting girls. This violence is reinforced by structural and social factors, with the most recurring forms being sexual violence and intrafamilial physical violence. This dissertation aimed to analyze the epidemiological characteristics of sexual violence and intrafamilial physical violence experienced by Brazilian female adolescents aged 13 to 17 years. It was a cross-sectional study based on data from the 2019 National Survey of School Health (PeNSE), with descriptive analyses and calculation of
Prevalence Ratios with 95% confidence intervals (95% CI). The dependent variables of the study were divided into two groups: sexual violence and intrafamilial physical violence. The independent variables for both groups were organized based on the ecological model of violence adopted by the World Health Organization (WHO). The results showed that the prevalence of sexual violence was 22.24% and that of intrafamilial physical violence was 22.18%. Sexual violence was more prevalent among adolescents aged 16 to 17 (PR: 1.2; 95% CI: 1.1–1.3), those who used drugs (PR: 1.3; 95% CI: 1.1–1.4), consumed alcohol (PR: 1.2;
95% CI: 1.1–1.3), had a history of sexual activity (PR: 1.5; 95% CI: 1.4–1.7), reported sadness (PR: 1.9; 95% CI: 1.4–2.5), had mothers with higher education (PR: 1.2; 95% CI: 1.1–1.3), experienced bullying (PR: 1.2; 95% CI: 1.2–1.3), were assaulted by friends (PR: 1.2; 95% CI: 1.1–1.4), and felt unsafe on the way to school (PR: 1.2; 95% CI: 1.1–1.4) and at school (PR: 1.3; 95% CI: 1.1–1.4). Regarding intrafamilial physical violence, higher prevalence was observed among adolescents who consumed alcoholic beverages (PR: 1.11; 95% CI: 1.01–1.21) and cigarettes in the past 30 days (PR: 1.19; 95% CI: 1.07–1.32), who reported feelings of sadness (PR: 1.85; 95% CI: 1.33–2.57) and that life was not worth living (PR: 1.50; 95% CI: 1.37–1.64), who skipped classes without parental permission (PR: 1.11; 95% CI: 1.01–1.21), whose mothers had completed or incomplete secondary or higher education (PR: 1.11; 95% CI: 1.04–1.20), and whose parents or guardians consumed alcohol (PR: 1.27; 95% CI: 1.17–1.39), as well as those involved in fights (PR: 1.21; 95% CI: 1.10–1.34), who perpetrated (PR: 1.24; 95% CI: 1.12–1.37) or experienced bullying (PR: 1.26; 95% CI: 1.17–1.36), who were assaulted by others (PR: 1.74; 95% CI: 1.61–1.88), and who felt unsafe on the way to school (PR: 1.21;
95% CI: 1.10–1.34) and in the school environment (PR: 1.15; 95% CI: 1.04–1.27). The study identified a high prevalence of sexual violence (22.24%) and intrafamilial physical violence (22.18%) among adolescents. Both were associated with emotional factors, bullying, and a sense of insecurity both on the way to school and within the school environment. Although they share social and psychological determinants, they also presented distinct characteristics: sexual violence was associated with alcohol and cigarette use, while intrafamilial physical violence was related to drug use and sexual activity history. The findings highlight the need for intersectoral strategies and public policies that consider gender inequality, address specific vulnerabilities, and promote the protection of girls in vulnerable contexts.
Assunto
Prevalência, Violência, Instituições Acadêmicas, Bullying, Consumo de Bebidas Alcoólicas, Delitos Sexuais, Comportamento Sexual, Fatores Socioeconômicos, Mães, Fatores de Risco, Inquéritos Epidemiológicos, Meio Ambiente
Palavras-chave
violência, saúde do adolescente, inquéritos epidemiológicos, meninas, delitos sexuais, violência doméstica, iniquidade em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto