Experiências existosas promovidas por uma equipe de saúde da família com usúarios de uma comunidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thais Lacerda e Silva
Resumo
A saúde constitui um dos direitos fundamentais do ser humano e por isso não pode ser definida simplesmente como ausência de doenças. Pontua-se então a necessidade de ver a saúde como uma forma de lazer e de vê-la em sua plenitude considerando as condições sócio-econômicas, históricas, ambientais e culturais. Este estudo teve como objetivos relatar experiências de atividades de lazer realizadas com os usuários da equipe de saúde e buscar na literatura nacional a importância das atividades de lazer como um determinante de qualidade de vida e saúde. A metodologia trabalhada foi de relato de experiências dos eventos realizados na comunidade e de revisão bibliográfica sobre atividades lúdicas e a sua repercussão na saúde para fundamentar os achados identificados nos eventos quanto aos benefícios para a saúde dos usuários participantes dos mesmos. Conclui-se que essas atividades foram benéficas tanto para os participantes quanto para a socialização e auto-estima dos usuários. Houve maior demanda para a Unidade Básica de Saúde (UBS) por usuários que eram ausentes e também uma busca mais seletiva daqueles que já eram frequentadores da UBS. A criação de espaços sociais e educativos para os usuários desta equipe foi um indicativo levantado por todos os profissionais de saúde e pela comunidade.
Abstract
Health is a fundamental right of human beings and therefore can not be simply defined as "absence of disease." It then points out the need to view health as a form of leisure and see it in its fullness considering the socio-economic, historical, environmental and cultural. This study aimed at reporting experiences of leisure activities undertaken with users of the health team and national literature for the importance of leisure activities as a determinant of quality of life and health. The methodology was crafted account of the experiences of community events and recreational activities on literature review and its impact on health to support the findings identified in the events of the benefits for the health of users of the same participants. It is concluded that these activities were beneficial both for participants and for the socialization and self-esteem of users. There was a greater demand for the Basic Health Unit (BHU) for users who were missing and also a more selective search of those who were regulars at BHU. The creation of social and educational spaces for users of this team was a sign raised by all health professionals and the community.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Lazer, Lazer na saúde, Atividades lúdicas