Dormência e germinação de coquinho-azedo: substâncias inibidorasnos pirênios e morfoanatomia dos embriões e de plântulas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Francisco Santa Anna dos Santos
Leonardo Monteiro Ribeiro
Resumo
Nas palmeiras, a dormência morfológica e as substâncias inibidoras da germinação são temas pouco estudados. Dessa forma, objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito inibitório na germinação e a composição química de extratos do endocarpo e endosperma do coquinho-azedo, além de caracterizar, morfoanatomicamente, o embrião zigótico dessa espécie; relacionando-o à dormência morfológica e descrever aspectos indicativos da germinação e do desenvolvimento de plântulas. Foram preparados extratos do endocarpo e endosperma, utilizando três solventes em polaridades crescentes: hexano, acetato de etila e metanol. Os extratos foram aplicados em sementes de alface. Os constituintes químicos dos extratos metanólicos foram identificados por cromatografia gasosa, acoplada à espectrometria de massas. Verificou-se que o extrato metanólico do endosperma e endocarpo influenciou, negativamente, o crescimento do hipocótilo e radícula, porém não houve efeito dos extratos na porcentagem e no índice de velocidade de germinação, matéria fresca e seca da radícula e hipocótilo. As principais substâncias identificadas com potencial alelopático foram: os ésteres (Z)-octadec-9-enoato de metila, hexadecanoato de metila e os ácidos dodecanoico, decanoico, tetradecanoico, octanoico, (Z)-octadec-9-enoico, hexadecanoico, (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoico. Os embriões de coquinho-azedo foram cultivados in vitro, retirando-os do meio em várias épocas para as análises morfoanatômicas. Os embriões apresentaram formato cônico, com 3,7mm de comprimento em média e possuem os seguintes tecidos meristemáticos: protoderme, meristema fundamental, procâmbio; plúmula e eixo hipocótilo-radícula diferenciados. Na região distal, observou-se o haustório, que se atrofia em meio de cultivo. Já no segundo dia de cultivo in vitro, observou-se aumento no volume das células, alongamento do eixo embrionário e início de diferenciação do primeiro eofilo. Do segundo ao quinto dia, verificaram-se o alongamento do pecíolo cotiledonar e a diferenciação do parênquima. No oitavo dia, ocorreu a protrusão da raiz. Já do décimo segundo ao décimo sexto dia, houve a emissão das bainhas. Sementes de coquinho-azedo foram semeadas em canteiros, sendo coletadas em fases distintas para descrição dos aspectos morfológicos da germinação. No cultivo em canteiro, acontece inicialmente o intumescimento do embrião, que desloca o opérculo, culminando com a emissão do pecíolo cotiledonar. Esse pecíolo alonga-se para formar uma estrutura aguda, por onde emergem a raiz e a primeira bainha. Posteriormente, ocorre a emissão da segunda bainha, do primeiro eofilo e raízes secundárias. Conclui-se que, a partir do segundo dia de cultivo, é possível verificar alterações anatômicas no eixo embrionário e que a dormência morfológica não é o fator preponderante para as baixas taxas de germinação do coquinho-azedo.
Abstract
In palm trees, the morphological dormancy and the germination-inhibiting substances are topics rarely studied. Thus, this research has as aim, to evaluate the inhibitory effect on germination and the chemical composition of extracts from the endocarp and endosperm of coquinho-azedo, besides to characterize, morph-anatomically, the zygotic embryo of this species, relating it to the morphological dormancy and describe features indicative of germination and of the seedling development. Extracts were prepared from the endocarp and endosperm, using three solvents in increasing polarity: hexane, ethyl acetate and methanol. The extracts were applied to lettuce seeds. The chemical constituents of the methanol extracts were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry. It was found that the methanol extract of the endosperm and endocarp influenced negatively the growth of hypocotyl and radicle, but no effect of extracts on the percentage and in the index of germination rate, fresh and dry matter of radicle and hypocotyl. The main substances identified with potential allelopathic were: esters (Z) octadec-9-enoate of methyl, methyl hexadecanoate and the acids dodecanoic, decanoic, tetradecanoic, octanoic, (Z) octadec-9-enoic, hexadecanoic, (9Z, 12Z)-octadeca-9,12-dienoic. The embryos of coquinho-azedo were cultivated in vitro, removing them from the medium at various times for the morphoanatomical analysis. Embryos showed a conical shape, with 3.7 mm in length on average and have the following meristematic tissues: protoderm, fundamental meristem, procambium; plumule and hypocotyl-radicle axes differentiated. In distal region, we observed the haustorium, which atrophies into the cultivation medium. Already on the second day in vitro culture, we observed an increase in the volume of cells, elongation of embryonic axis and beginning of differentiation of the first eophyll. From second to fifth day, we verified the elongation of the cotyledon petiole and the differentiation of the parenchyma. On the eighth day there was protrusion of the root. From twelfth to the sixteenth day, there was the emission of the sheaths. Seeds of coquinho-azedo were sown in beds, being collected at different stages for describing the morphological aspects of germination. In the cultivating in bed, occurs initially swelling of the embryo, which shifts the operculum, culminating in the issuance of the cotyledon petiole. This petiole elongates itself to form an acute structure, from where emerge the roots and the first sheath. Subsequently, there is the emission of the second sheath, of the first eophyll and secondary roots. We conclude that, from the second day of cultivation, it is possible to verify anatomic changes in the embryonic axis and that the morphological dormancy is not the predominant factor for the low germination rates of coquinho-azedo.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Dormência morfológica, Cromatografia, Butia capitata Mart (Becc), Substâncias inibidoras, Arecaceae, Morfoanatomia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por