Padronização da técnica de qPCR para quantificação do comprimento relativo telomérico no Caenorhabditis elegans
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renan Pedra de Souza
Maicon Rodrigues Albuquerque
Resumo
O telômero exerce papel fundamental na capacidade replicativa celular e através de seu comprimento tem-se uma estimativa da vida média da célula. Evidências demonstram que influências ambientais, sociais, nutritivas e fisiopatológicas podem implicar na variação de tamanho telomérico. Assim esse estudo teve como objetivo a padronização da técnica de qPCR para quantificação do comprimento relativo telomérico no nematódeo Caenorhabditis elegans. O uso desse organismo como modelo já se mostrou viável para estudar telômeros. Estudos mostraram que o nematódeo possui um complexo telomérico semelhante aos mamíferos e suas principais características como curto ciclo de vida, fácil manipulação e versatilidade genética, o tornam um sistema ótimo para investigar mecanismos moleculares iniciais que possam interferir no tamanho telomérico. Estas características são, especialmente, válidas para desenvolvimento de pesquisas porvindouras mais direcionadas e embasadas em modelos vertebrados, objetivando-se uma efetiva aplicação clínica futura. Também foi levado em consideração o interesse em medir o comprimento dos telômeros no C. elegans utilizando um método menos operoso, mais acessível e rápido, ultrapassando os limites impostos por técnicas até hoje padronizadas para o nematódeo. Foram utilizadas as seguintes cepas: N2 (selvagem), CB3192 (selvagem), sabidamente com telômero maior, e YA1059, previamente descrita na literatura com telômero menor. Os nossos resultados demonstraram coeficientes lineares para cada gene com valores próximos a 1 (Telômero R² = 0,95 / C44B7.8 - R² = 0,91 / T09F3.3 - R² = 0,91 / F25B4.6 - R² = 0,93) e diferenças significativas entre cepas com tamanhos de telômeros distintos (p< 0,0001 para CB3192 > N2 e CB3192 > YA1059; p= 0,0069 para N2 > YA1059). Os resultados encontrados confirmam a capacidade da técnica em detectar diferentes tamanhos de telômeros perante diferentes cepas em C. elegans. Contudo, a validação da técnica qPCR com o método padrão ouro ainda se faz necessária.
Abstract
Telomeres have a fundamental role in cellular replication and through their length it is possible to estimate cellular life span mean. Evidence has shown that factors such as environmental, social, nutritional and physiopathological may be implicated in telomere length variation. It has been demonstrated that accelerated telomere shortening may be related to the early onset of several healthcare problems related to aging. Once determined the importance of telomere length analyses, this study aimed to standardize a qPCR based technique to quantify relative telomere length in Caenorhabditis elegans. The use of this model has already shown to be viable in telomere-based studies. Studies show that due to its main characteristics, such as, sort life cycle, easy manipulation, genetic versatility and telomere complex similar to mammals, this model may be considered ideal to investigate initial molecular mechanisms that may interfere in telomere length. Such characteristics are, especially, valid for the developing of upcoming researches based on and directed to vertebrate models, aiming at an effective future clinical application. It was also taken in consideration the interest in measuring C. elegans telomere length in a less laborer but more accessible and faster manner, overcoming the limits of less efficient techniques standardized for this model. Strains N2 (Wild Type), CB3192 (Wild type), with a known longer telomere length, YA1059 strain, which has been previously shown to have a shorter telomere. Our results demonstrated linear coefficients for each gene with values proximate to 1(Telomere R² = 0,95 / C44B7.8 - R² = 0,91 / T09F3.3 - R² = 0,91 / F25B4.6 - R² = 0,93) and significant differences between strains with distinct telomere size (p< 0,0001 for CB3192 > N2 e CB3192 > YA1059; p= 0,0069 for N2 > YA1059). Results found, confirm the efficiency of the technique in relative telomere length measuring in C. elegans and its sensibility towards different strains. However the need of validating the qPCR technique through a gold standard method is still necessary.
Assunto
Caenorhabditis elegans, Cromossomos, Telômero, Telomerase, Reação em cadeia da polimerase
Palavras-chave
Caenorhabditis elegans, Padronização, Telômero, qPCR
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por