Mudança de gestão em micro e pequena empresa: desafios para adaptação de controles internos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Essa pesquisa realizou análise da adaptação dos controles internos de uma empresa após a mesma passar por um processo de alteração de gestão. O presente trabalho foi desenvolvido em três aspectos principais: Em primeiro lugar, por meio de análise bibliográfica e convergência de conteúdo teórico, analisou-se a metodologia COSO e as exigências das Normas Brasileiras de Contabilidade para pequenas e médias empresas. Dessa maneira, foi possivel identificar a aplicabilidade da metodologia COSO em concordância com as normas vigentes no país. Em seguida, apresenta os dados da empresa estudada salientando os aspectos ineficientes ou deficitários no que diz respeito à execução e manutenção de práticas de controles internos eficientes e rígidas. Por fim, o trabalho foi concluído com a apresentação de medidas a serem aplicadas para a implementação e aderência de práticas eficientes de controles internos para que a empresa se ajustasse às normas nacionais vigentes por meio da implementação de metodologias robustas.
Abstract
This research analyzed of an adaptation of internal controls to a company after changes in its administration aspects. The research was developed in three main aspects: In the first place, by bibliographic analyses and content convergence, verified the COSO methodology and the requirements of Brazilian accounting standards for small and median companies. In this way, it was identified the applicability of COSO methodologies in accordance with Brazilian rules Following it, was presented the financial data of the company of interest. It was exposed the inefficient and unprofitable management aspects that deserved attention. Finally, the research exposed a conclusion containing the presentation of actions to be implemented aiming the adherence to efficient internal controls practices, what will produce the companys adjustment to the national rules, by implementation of robust methodologies.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Normas Brasileiras de Contabilidade, Auditoria, Controles Internos, Metodologia COSO
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por