Uso da água de chuva para repor perdas por evaporação em processos de laminação a quente de aço
| dc.creator | Luciano Silva | |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | |
| dc.description.abstract | Awareness about the importance of the rational use of water resources and concern about water pollution in the world is increasingly needed. The reduction of operating costs has been a competitive differential between the industries in general and the sustainable water systems allow, in addition to cost reduction, greater operational safety of the industrial plant. Most of the water used in the steel process is due to the refrigeration of equipment and processed materials. This characteristic has required companies to implement measures that increase the volume of recycled water in their processes. However, part of this water evaporates or is lost through leaks, thus needing to be replaced. The objective of this work is to propose the use of rain water as make-up water to the steel industry, especially the hot-rolling process, where approximately 114 liters of water are evaporated per ton of steel finished. For practical contextualization, the simulation of rainwater harvesting, storage and use was carried out in a hot rolling mill located in the Vale do Aço region of Minas Gerais, with a nominal production capacity of 4,600,000 t / year, which can evaporate More than 500 thousand cubic meters of water per year. Using the simulation method described in ABNT NBR-15527 and using the sheds roofs, which occupy the area of approximately 180 thousand square meters, the potential for capturing more than 210 thousand cubic meters of water per year was reached, considering the monthly averages of rainfall from 2006 to 2016. At the end are presented curves that facilitate the choice of the best volume of reservoir as a function of the percentage of attendance to annual demand, thus allowing the choice of area for installation of the rainwater storage system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Água Uso | |
| dc.subject | Águas pluviais | |
| dc.subject | Laminação (Metalurgia) | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Reposição de água | |
| dc.subject.other | Água de chuva | |
| dc.subject.other | Laminação a quente | |
| dc.title | Uso da água de chuva para repor perdas por evaporação em processos de laminação a quente de aço | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.contributor.referee1 | Edna Maria de Faria Viana | |
| local.contributor.referee1 | Matheus Pereira Porto | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Luis Zegarra Tarqui | |
| local.contributor.referee1 | Aloysio Portugal Maia Saliba | |
| local.description.resumo | A consciência sobre a importância do uso racional dos recursos hídricos e a preocupação com a poluição das águas no mundo são cada vez mais presentes. A redução de custos operacionais tem sido um diferencial competitivo entre as indústrias de forma geral e os sistemas hídricos sustentáveis permitem, além de redução de custo, uma maior segurança operacional da planta industrial. A maior parte da demanda hídrica do processo siderúrgico tem origem na necessidade de refrigeração de equipamentos e materiais processados. Tal característica tem exigido das empresas a implantação de medidas que aumentem o volume de água reciclada em seus processos. Porém, parte desta água evapora ou perde-se por meio de vazamentos, necessitando assim ser reposta no processo. Este trabalho tem por objetivo propor o uso da água de chuva para reposição do sistema de água (make-up) em processos siderúrgicos, em especial o processo de laminação a quente, em que se evaporam aproximadamente 114 litros de água por tonelada de aço acabado. Para contextualização prática, foi realizada a simulação da captação, armazenamento e uso da água de chuva em uma laminação a quente, situada na região do Vale do Aço em Minas Gerais, que possui capacidade produtiva nominal de 4.600.000 t/ano, podendo evaporar mais de 500 mil metros cúbicos de água por ano. Por meio do método de simulação descrito na norma ABNT NBR-15527 e utilizando os telhados dos galpões, que ocupam a área de aproximadamente 180 mil metros quadrados, chegou-se ao potencial para captação em mais 210 mil metros cúbicos de água por ano, considerando as médias mensais de precipitações dos anos de 2006 a 2016. Ao final são apresentadas curvas que facilitam a escolha do melhor volume de reservatório em função do percentual de atendimento à demanda anual, permitindo assim a escolha de área para instalação do sistema de armazenamento de água de chuva. | |
| local.publisher.initials | UFMG |