Caracterização tecnológica de minério fosfático de Salitre-Patrocínio -MG
dc.creator: Luiz Antonio Fonseca de Barros
dc.date.issued: 2006-04-06
dc.description.abstract: This investigation describes the technological characterization of the phosphate ore from Salitres Alkaline-Carbonatite Complex, located in the west of Minas Gerais state, near the town of Patrocinio. The characterization of Salitres phosphate ore was performed with the help of a basic conceptual methodology of technological characterization. It is worthwhile stressing the relevance of the technological characterization for the mining explotation in all its aspects: technical, economic and industrial. The results presented show the variability and differences in the technological behavior among the ore types in Salitres reserve. Such variability is observed in the morphological types of apatite and in the unit operations of mineral processing, especially froth flotation. This study aimed at identifying the critical parameters related to the concentration of apatite. Based on these studies it was possible to realize the importance of ore types on the process responses and thus on expected industrial results. Next to exploratory experiments, a deeper technological characterization of each ore type was performed, involving fundamental studies, searching for the basic reasons of process problems, as well as the causes that might represent advantages or gains in the industrial processing. The goal was collecting a broader range of pieces of information, aiming at ore blendings more adequate for the concentration process, resulting in enhanced phosphorus recovery and reduction in industrial costs. The search for technical indicators characteristic of apatites, mineralogical guides associated with standard flotation tests provided a deeper and more reliable technical analysis as the easiest route for planning the utilization of the ore reserve. The results of the technological characterization performed on the different ore typesfrom Salitres deposit rendered feasible a technical and economical plan to establish the.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject.other: Minério fosfático
dc.subject.othersalitre
dc.title: Caracterização tecnológica de minério fosfático de Salitre-Patrocínio -MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Armando Correa de Araujo
local.contributor.referee1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Pereira
local.contributor.referee1Eliomar Evaristo Ferreira
local.contributor.referee1Fernando Leopoldo Von Krüger
local.description.resumoEste trabalho descreve os estudos de caracterização tecnológica do minério fosfático do Complexo Alcalino-Carbonatítico de Salitre, localizado na região oeste do Estado de Minas Gerais, nas proximidades da cidade de Patrocínio. A caracterização do minério fosfático de Salitre foi realizada aplicando uma metodologia conceitual básica da caracterização tecnológica. Cabe ressaltar a importância da caracterização tecnológica para a explotação mineira, em todos os seusaspectos: técnicos, econômicos e industriais. Os resultados apresentados mostram a grande variabilidade e as diferenças decomportamento tecnológico entre as tipologias de minérios, para a reserva mineral de Salitre. Tal variabilidade ocorre desde os tipos morfológicos das apatitas, como no comportamento dos mesmos tipos das apatitas, nas diversas operações unitárias do beneficiamento de minérios, notadamente a flotação por espumas. Identificaram-se osparâmetros críticos em relação à concentração das apatitas. Com base nos estudos realizados, pode-se verificar a importância da tipologia dos minérios para os resultados do processo e, por decorrência, para os resultados industriais. Após os primeiros resultados das amostras estudadas, planejou-se e realizou-se uma caracterização tecnológica mais profunda, buscando, em cada tipo tecnológico, através de estudosfundamentais, as razões básicas dos seus problemas de processo, bem como as causas, que promovem vantagens ou ganhos, a serem obtidos no seu possível processamento industrial. Com isto, buscam-se informações mais amplas, de forma a permitir e estabelecer blending de minérios mais vantajoso, para a concentração, possibilitandoum aumento da recuperação de fósforo e a redução de custos industriais levando a um melhor aproveitamento do bem mineral.A busca por indicadores técnicos, características das apatitas, guias mineralógicos associados a ensaios padrão de flotação, permitiu uma análise técnica mais profunda e confiável como sendo a via de mais fácil execução do planejamento do aproveitamento da reserva mineral.A caracterização tecnológica das diferentes tipologias do minério fosfático de Salitre possibilitou que se realizasse um plano de aproveitamento técnico e econômico, de forma a estabelecer um fluxograma de processo, definir um balanço de massa e água, dimensionar os equipamentos de beneficiamento, bem como estabelecer um nível deinvestimento para a implantação de uma unidade industrial.
local.publisher.initialsUFMG