Gestão da informação e do conhecimento: estudo de múltiplos casos
| dc.creator | George Leal Jamil | |
| dc.date.issued | 2005-06-01 | |
| dc.description.abstract | Based on an multidisciplinary approach, the present research aimed at the identification of the information and knowledge management processes in Brazilian corporations. Such process was subdivided in the sub-processes of obtaining, registering, sharing, valuating, monitoring strategic application, as well as the use of information technology tools. A field research was realized in 16 organizations, in which 101 interviews were conducted. Multiple cases by non-probabilistic judgment methodology was applied. The study has shown that the process exists, although not explicitly, in most of the researched organizations, including the perception of the sub-processes. It was also possible to detect the existence of an understanding of the value and needs related to information and knowledge on an strategic level, including the use of technological tools. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Gestão da informação | |
| dc.subject.other | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Tecnologia da informação | |
| dc.title | Gestão da informação e do conhecimento: estudo de múltiplos casos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Monica Erichsen Nassif Borges | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Rezende Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Cid Gonçalves Filho | |
| local.contributor.referee1 | Adelaide Maria Coelho Baeta | |
| local.description.resumo | Buscou-se, com esta pesquisa, identificar e caracterizar o processo da gestão da informação e do conhecimento em organizações empresariais brasileiras, usando para tal um modelo composto a partir das contribuições advindas de campos científicos variados. A partir dadefinição dos sub-processos de obtenção, registro, compartilhamento, valorização, monitoração de uso estratégico da informação e do conhecimento, bem como da aplicação de ferramentas tecnológicas, foi realizada uma pesquisa de campo através de 101 entrevistas em 16 empresas. A metodologia adotada foi a de estudo de múltiplos casos, por julgamento não probabilístico. O estudo demonstrou que tal processo existe, ainda que de forma não explícita, na grande maioria das organizações, incluindo a percepção dos sub-processos. Foi possível também detectar a existência da noção de valor e da necessidade da informação e do conhecimento nestes ambientes, abrangendo seu uso em nível estratégico, e valendo-se de ferramentastecnológicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |