Associação entre o valgismo dinâmico da articulação do joelho e a altura do salto vertical em atletas jovens de basquete
| dc.creator | Bárbara Alice Junqueira Murta | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | Jumping height is a major performance criterion and is an important part of the defensive offensive techniques. The muscle ability to produce more force in less time seems to be characteristic of good jumpers athletes. Changes in the lower limbs alignment can alter the individual’s capacity to generate power perform a vertical jump. Thus, the misalignment can reduce an athlete’s performance in the vertical jump. The alignment change more frequent is the presence of dynamic lower limbs valgus. This change can increase the demand placed on musculoskeletal system. The evaluation of the influence of dynamic valgus in vertical jump height may contribute to the understanding of factors that influence the execution of the sports gesture and improve athletic performance. Therefore, the aim of this study was to investigate the association of knee valgus at the vertical jump height. During preseason, 40 Basketball athletes belonging to a sport club were evaluated. The dynamic knee valgus was measured as the frontal plane projection angle of the knee (FPPAK) during the impulse. The evaluation oh vertical jump height was performed with a Jump Test contact carpet. The Regression Method of Linear Regression was used to verify the association between the two variables. No Association was observed between the vertical jump height and the knee dynamic valgus during impulse (R= 0,178). Despite this factor the knee dynamic knee valgus is a factor for overuse injuries at the knee joint and its occurrence during the impulse should be avoided. The technical training of the vertical jump can improve the athlete’s performance. More studies are necessary to verify the influence oh dynamic knee valgus in vertical jump height. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geno valgo | |
| dc.subject | Joelhos - ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Salto (Atletismo) | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject.other | Salto vertical | |
| dc.subject.other | Salto contra-movimento | |
| dc.subject.other | Valgismo dinâmico de joelho | |
| dc.subject.other | Desempenho esportivo | |
| dc.title | Associação entre o valgismo dinâmico da articulação do joelho e a altura do salto vertical em atletas jovens de basquete | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Natalia Franco N. Bittencourt | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana de Michelis Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2685852233471121 | |
| local.description.resumo | A altura do salto vertical é um importante indicador de desempenho esportivo e faz parte da técnica de defesa e ataque do basquetebol. A capacidade da musculatura em produzir mais força em menos tempo parece ser característica de atletas bons saltadores. Alterações de alinhamento dos membros inferiores podem alterar a capacidade do indivíduo em gerar força para executar um salto. Dessa forma, o mau alinhamento pode reduzir o desempenho do atleta no salto. A alteração de alinhamento mais freqüente nos MMI é a presença do valgismo dinâmico dos joelhos. Essa alteração aumenta a demanda imposta sobre o sistema musculoesquelético. A avaliação da influência do valgismo dinâmico na altura do salto vertical pode contribuir no entendimento de fatores que influenciam a execução desse gesto esportivo e na melhora do desempenho do atleta. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar a associação do valgismo de joelhos na impulsão com a altura do salto vertical em atletas de basquete. Para tanto, foram avaliados 40 atletas de basquete do sexo masculino durante a avaliação pré-temporada do Minas Tenis Clube. O valgismo dinâmico do joelho foi operacionalizado como ângulo de projeção frontal do joelho (APFJ) durante a impulsão do salto. A avaliação da altura do salto foi realizada com o tapete de contato Jump Test. A associação entre as duas variáveis foi analisada com a aplicação do método de regressão linear. Não foi observada associação entre a altura do salto e o valgismo de joelhos (R= 0,178). Apesar disso o valgismo de joelhos predispõe a articulação do joelho a lesões por overuse e sua ocorrência durante a impulsão deve ser evitada. O treino da técnica do salto permite que o atleta apresente melhor desempenho no gesto. É necessário que mais estudos sejam realizados com o objetivo de verificar a influência do valgismo de joelhos na altura do salto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |