Análise comparativa de concretos simples e armado modificados e revestidos com resinas epóxi
| dc.creator | Agnus Rogério Rosa | |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | |
| dc.description.abstract | During the hydration and hardening process of the conventional concrete, voids between the grains of the aggregate and cementitious matrix are formed. Such voids or pores allow penetration of water and aggressive agents that could damage the concrete structure. Polymeric binders, such as Bisphenol F epoxy, allows the pores are filled with the resin that will form a film making the concrete less permeable improving their performance and preventing the penetration of pathogens. This work demonstrated by specific tests that the addition of epoxy resin modified concrete, it becoming less porous and with lower loss weight against the attack from the acid solution. The concrete is more resistive and got less corrosion potential of the steel in concrete when compared to a reference concrete. It has been shown that the addition of epoxy resin improved the quality of concrete as resistance to acid attack and penetration and chlorides, It was also demonstrated the effectiveness of the novolac epoxy coating, facing the attacks of the acid solution, that protected the concrete completely without presenting any film failure. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concreto Corrosão | |
| dc.subject | Resinas epoxi | |
| dc.subject | Concreto de alta resistência | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Resina epóxi novolac | |
| dc.subject.other | Resistividade do concreto | |
| dc.subject.other | Ataque por cloretos | |
| dc.subject.other | Potencial de corrosão das armaduras no concreto | |
| dc.subject.other | Tintas epóxi novolac | |
| dc.subject.other | Concreto com polímeros | |
| dc.title | Análise comparativa de concretos simples e armado modificados e revestidos com resinas epóxi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Neves de Carvalho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Maria Carmen Couto Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Santiago de Oliveira Patricio | |
| local.description.resumo | Durante o processo de hidratação e endurecimento do concreto convencional formam-se vazios entre os grãos do agregado e a matriz cimentícia estes vazios ou poros permitem a penetração de água e de agentes patológicos que podem danificar a estrutura do concreto. O uso de aglutinantes poliméricos, como no caso do epóxi Bisfenol F, permite que os poros sejam preenchidos com a resina, que formará uma película tornando o concreto menos permeável melhorando seu desempenho e impedindo a penetração de agentes patológicos. Objetivo deste trabalho foi demonstrar, através de ensaios específicos que a adição da resina modificou o concreto tornando-o com menos poroso mais resistente à perda de massa frente ao ataque da solução ácida, com maior resistividade e menor eletronegatividade do potencial de corrosão quando comparado com o concreto de referência. Ficou demonstrado que a adição da resina epóxi melhorou a qualidade do concreto quanto à resistência de ataque ácido e penetração e de cloretos. A efetividade do revestimento epoxídico com a tinta novolac também melhorou frente ao ataque da solução ácida, o concreto foi protegido eficientemente sem apresentar falha no filme. | |
| local.publisher.initials | UFMG |