A gestão da informação na proteção do patrimônio cultural material
dc.creator: Anna Karoline Pacheco Teixeira de Araújo
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: Since the end of the eighteenth century, we have sought to consolidate legal instruments capable of legitimizing preservation and applying sanctions to avoid any kind of damage to material cultural heritage. It happens that the consolidation of legal instruments does not necessarily imply the maintenance of the property. In Brazil, the protection of the public patrimony is a fundamental right established in the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988 (CR / 88). There are numerous lawsuits seeking to repair damage to property. It was questioned if in other countries the patrimony had the same type of protection and before the question was carried out comparative analysis between the cities of Sabará (Minas Gerais, Brazil) and Montréal (Québec, Canada). Throughout the research was tried to evidence that the preservation of the goods by legal structures needs the constant help of methods and solutions inherent in information management. It was pointed out as a general objective to analyze information management as a means of preserving the material cultural heritage. It was intended to identify and create information technology devices and devices that allow a wide access to the material cultural public assets. Thus, consequently, these devices can be used in the preservation of heritage as far as their virtual exposure oriented problem solving, accessibility and knowledge of decision-making processes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimonio cultural Proteção Sabará (MG)
dc.subject: Patrimônio Cultural Proteção Montreal (Quebec)
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject.other: Proteção Informacional
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: Preservação
dc.subject.other: Sabará-Montréal
dc.subject.other: Patrimônio Cultural
dc.title: A gestão da informação na proteção do patrimônio cultural material
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Catia Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Yves Bergeron
local.contributor.referee1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.description.resumoDesde o final do século XVIII, buscou-se consolidar instrumentos jurídicos capazes de legitimar a preservação e aplicar sanções para evitar qualquer tipo de dano ao patrimônio cultural material. Ocorre que a consolidação de instrumentos jurídicos não implica, necessariamente, na manutenção do bem. No Brasil a proteção do patrimônio público é um direito fundamental estabelecido na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CR/88). São inúmeras ações judiciais que buscam o reparo de um dano causado ao patrimônio. Questionou-se se em outros países o patrimônio possuía o mesmo tipo de proteção e diante a questão foi realizada análise comparada entre as cidades de Sabará (Minas Gerais, Brasil) e Montréal (Québec, Canadá). Ao longo da pesquisa buscou-se evidênciar que a preservação dos bens por estruturas jurídicas necessita do auxílio constante de métodos e soluções inerentes da gestão da informação. Foi apontado como objetivo geral analisar demonstrar como o uso da informação pode auxiliar na redução de danos ao patrimônio cultural. Pretendeu-se identificar e criar suportes e dispositivos tecnológicos informacionais que permitam um acesso amplo aos patrimônios públicos culturais materiais. Assim, consequentemente, esses dispositivos podem ser utilizados na preservação do patrimônio na medida de sua exposição virtual orientada solução de problemas, acessibilidade e conhecimento dos processos de tomada de decisão.
local.publisher.initialsUFMG