Spatial query processing for wireless sensor networks
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Clodoveu Augusto Davis Junior
Aldri Luiz dos Santos
Yacine Ghamri-Doudane
Resumo
Redes de sensores sem fio (RSSF) são tipicamente utilizadas para realizar coleta de dados em regiões geográficas bem definidas. As requisições que utilizam atributos geográficos para definir a região de coleta são denominadas requisições espaciais. Tais requisições são definidas em linguagens derivadas do SQL, as quais expressam a região de coleta de dados (chamada região de interesse) por meio de atributos geográficos, como pontos e polígonos. Esse tipo de requisição economiza energia, uma vez que restringe a coleta de dados somente à região de interesse. Este trabalho propõe uma discussão geral sobre processamento de requisições espaciais em RSSF e um novo mecanismo, eficiente em relação ao consumo de energia, para realizar esse tipo de processamento. Na discussão sobre o tema, o processamento de requisições espaciais é dividido em estágios, o que facilita seu entendimento e a proposta de novas soluções. Verifica-se que os trabalhos relacionados consideram regiões de interesse retangulares ou circulares. Até o presente momento, não foram encontrados trabalhos que considerem regiões de interesse em forma de polígonos, os quais podem representar objetos reais plotados sobre mapas ou fotos de satélite. Além disso, tais trabalhos geralmente consideram nós sempre ativos. Entretanto, eles podem falhar por diversos motivos ou adormecer para economizar energia. Isso muda a topologia da rede, o que também aumenta o consumo de energia uma vez que os nós devem enviar mensagens de controle no intuito de atualizar as tabelas de rota de seus vizinhos. O mecanismo aqui proposto foi desenvolvido para processar requisições que possuem regiões de interesse em forma de polígono, RSSF com nós propícios a falhas e nós que adormecem para economizar energia. Os experimentos mostram que, quando comparado ao estado da arte, o mecanismo proposto aumenta consideravelmente o número de requisições que obtêm resposta e consome cerca de quatro vezes menos energia.
Abstract
Wireless sensor networks (WSN) are particularly useful for obtaining data concerning events limited to a well-defined geographic region. Applications for this task typically use spatial queries, which are SQL-like queries where location constraints are imposed on the collected data. Spatial queries save energy since only nodes inside this region collect data. This work provides a general discussion of in-network spatial query processing in WSN. We propose to divide spatial query processing in well-defined stages. This division helps understanding the spatial query processing mechanisms found in the literature and facilities to propose new solutions. This survey shows that the state of the art of spatial query processing considers regions of interest in form of rectangle or circle. To the best knowledge of the authors, no related work considers regions of interest in form of polygons, which can represent real objects plotted on maps or satellite photos. A polygon can be represented in the query by a sequence of several points, which can occupy several network packets during the query transmission, increasing the energy consumption. Furthermore, the related works, in general, consider that nodes are always on. However, nodes can go to sleep mode (turn off the radio in duty cycles) in order to save energy or can fail during their operation. This changes the network topology and, consequently, increases the amount of control message to upgrade routing tables. This work proposes a new energy-efficient fault-tolerant in-network spatial query processing mechanism that assumes regions of interest having polygon shapes, fail prone-nodes and nodes employing duty cycles. Exhaustive experiments show that the proposed mechanism process more queries than the state of the art and consume four times less energy.
Assunto
Computação, Redes de computadores, Sistemas de computação sem fio
Palavras-chave
Requisições espaciais, Processamento de requisições, Redes de sensores sem fio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por