Beneficiamento do caulim duro das bacias dos rios Capim e Jari através do processo de agregação seletiva
| dc.creator | Paulo Sergio Rueda Criscuolo | |
| dc.date.issued | 2009-12-05 | |
| dc.description.abstract | For the last years, the papermaking market has been demanding for more and more noble fillers. In the case of coated papers, the demand for high brightness kaolin has increased, which is becoming a growing challenge to their producers, especially those of fine kaolins. It is known that the finer is the kaolin, the finer are the contaminants, and due to this fact the respective beneficiation process becomes extremely complicated and high cost.As the conventional beneficiation processes usually require high brightness ores to obtain high brightness products, and the availability of high brightness ores is usually very small, the marketing of these high brightness products has been continuously shownlower profitability, even becoming not viable in some cases.The purpose of this study was to develop a beneficiation process that allows toproduce high brightness products from low brightness ores, being economically viable, in order to meet mainly the papermakers growing demands. The development was divided into two stages, where in the first one a special beneficiation process called selective aggregation was tested, which aimed the removal of titanium contaminants by dispersantdosage excess and high rotation centrifugation. As the result of this stage was not satisfactory, there was a second one, where the mechanism of selective aggregation has been changed, using this time as reagents sodium hydroxamate and a modified magnethite. Measuring the kaolin optical properties and the respective residual level of TiO2 , it was possible to conclude that the modified process developed in the second stage reached the proposed goals.The whole development was conducted in the kaolin laboratory and pilot plant in the CDM (Center for Mineral Development) of Vale, in Santa Luzia, Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject.other | Saparação magnética | |
| dc.subject.other | Rio capim | |
| dc.subject.other | Caulim | |
| dc.subject.other | Rio saci | |
| dc.subject.other | Agregação seletiva | |
| dc.title | Beneficiamento do caulim duro das bacias dos rios Capim e Jari através do processo de agregação seletiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Armando Correa de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | George Eduardo Sales Valadao | |
| local.contributor.referee1 | Lino Rodrigues de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Milton Luiz Laquintinie Formoso | |
| local.description.resumo | A cada ano que passa, o mercado papeleiro tem exigido cargas cada vez mais nobres. No caso dos papéis revestidos, a demanda por caulins com alvura cada vez mais alta tem aumentado, o que vem se tornando num desafio cada vez maior para os respectivos produtores, principalmente os de caulins finos. Sabe-se que, quanto mais finoo caulim, mais finos são os seus contaminantes, e por causa disso o processo de beneficiamento torna-se cada vez mais complicado e de alto custo. Como os processos de beneficiamento convencionais de caulins geralmente requerem minérios de alta alvura para a obtenção de produtos de alta alvura, e a quantidade de minérios de alta alvura disponível geralmente é muito pequena, a comercialização desses caulins de alta alvura tem apresentado margens de lucro cada vezmenores, chegando até a se tornar inviável em alguns casos.A proposta deste trabalho foi então de desenvolver um processo debeneficiamento que conseguisse produzir caulins de alta alvura a partir de minérios de baixa alvura, sendo economicamente viável, a fim de atender às demandas crescentes do mercado papeleiro por este tipo de produto. O desenvolvimento foi dividido em duas etapas, sendo a primeira realizada entre 2003 e 2004, onde se testou um processo especial de beneficiamento chamado agregação seletiva, que objetivou a retirada dos contaminantes titaníferos dos caulins estudados. Como o resultado desta etapa não foi satisfatório, houve então uma segunda etapa deste trabalho em 2007, onde o mecanismo da agregação seletiva foi modificado, atingindo desta vez os objetivos propostos.Todo o desenvolvimento foi realizado no laboratório e planta piloto do setor de caulim, no CDM (Centro de Desenvolvimento Mineral) da Vale, em Santa Luzia, Minas Gerais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |