Entre prezas e rolês: pixadores e pixações de / em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Hipolito Genaro Figoli
Ana Lucia Modesto
Alexandre Barbosa Pereira
Resumo
A presente pesquisa buscou apresentar uma etnografia dos pixadores na/da cidade de Belo Horizonte, com objetivo, em linhas gerais, de investigar e compreender seus modos de socialidades, as suas representações e usos da cidade, e, consequentemente, as territorialidades criadas por estes agentes a partir de seus trajetos e intervenções em meio à paisagem citadina. Abordamos ao longo da pesquisa o modo como os pixadores dominam todo um conjunto de saberes em torno da prática da pixação, o que nos permitiu mostrar uma correspondência entre: estilos, materiais, técnicas e suportes. Discutir esta questão foi de suma importância para pensarmos como, ao longo da história, foram mantidas as socialidades entre estes grupos, bem como para pensar o intercâmbio com o estilo carioca e o paulista. Dessa maneira, de forma mais enfática, pudemos defender a tese de que, apesar dos intensos intercâmbios estilísticos, a pixação belo-horizontina construiu seu próprio estilo. Ademais, discutimos os distintos momentos em que a pixação mineira extrapola os limites da paisagem da capital belo-horizontina. Abordamos mais um espaço de socialidades importante dentre os pixadores, qual seja, as festas de pixação. Posteriormente, tratamos das ocasiões em que os pixadores se reúnem em torno do lançamento dos DVDs especializados, que retratam a prática da pixação. Na sequência, exploramos o fenômeno da pixação como consumo cultural, com o intuito de problematizar como os pixadores produzem os seus próprios produtos, de modo que ficará claro para o leitor como esta produção é complementar a constituição da pessoa do pixador. Por fim, discutimos como são ambíguas as relações estabelecidas pelos pixadores com os veículos de comunicação, a partir de uma abordagem mais ampla do fenômeno, com o intuito de investigar e problematizar o fato dado de que a pixação é tida como uma forma de desvio social.
Abstract
This research sought to present an ethnography of the pixadores in/the city of Belo Horizonte, aiming, in general, to investigate and understand their modes socialities, their representations and uses of the city, and therefore the territorialities created by these agents from their paths and interventions through the cityscape. We approached along the way search pixadores dominate an entire set of knowledge around the practice of graffiti, which allowed us to show a correspondence between: styles, materials, techniques and supports. Discuss this issue was very important to think about how, throughout history, were maintained socialities between these groups, as well as to consider the exchange with the style of São Paulo and Rio de Janeiro. Thus, more emphatic, we defend the thesis that, despite the intense exchanges stylistic pixação Belo Horizonte built his own style. Moreover, we discuss the different times when graffiti mining beyond the limits of the landscape of the capital Belo Horizonte. We cover an area of more important socialities among pixadores, namely the festive graffiti. Later, handle times when pixadores gather around the launch of specialized DVDs that portray the practice of graffiti. Further, we explore the phenomenon of graffiti as cultural consumption, in order to discuss how pixadores produce their own products, so it will be clear to the reader how this production is complementary to the constitution of the person pixador. Finally, we discuss how the relations are ambiguous established by pixadores with the media, from a broader approach to the phenomenon, in order to investigate and question the given fact that graffiti is seen as a form of social deviance .
Assunto
Espaço urbano, Antropologia, Arte de rua, Movimentos sociais
Palavras-chave
Socialidades, Pixadores, Representações do espaço, Pixações, Consumo cultural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por