Obtenção de respostas baseadas em casos a partir de árvores de prova
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Lopes de Siqueira Neto
Marcos Alexandre Castilho
Marcos Alexandre Castilho
Resumo
Este trabalho investiga o conjunto de respostas para consultas existencialmente quantificadas no contexto de um sistema de prova que representa as suas deduções na forma de árvores de prova. Em particular, nas situações em que o sistema gera uma resposta disjuntiva para a consulta do usuário, este trabalho propõe que uma resposta baseada em casos deveria ser fornecida ao invés. Inicialmente, é apresentada uma definição formal de respostas nesse contexto, a qual considera que mesmo árvores de prova geradas nos passos intermediários de uma dedução produzem respostas em potencial para a consulta. Particiona-se, ainda, o conjunto de respostas existentes segundo a definição dada em três classes de respostas: extensionais, intensionais e hipotéticas, e mostra-se que qualquer um desses tipos de respostas pode corresponder a uma resposta disjuntiva. Para as situações em que o sistema gera uma resposta disjuntiva da forma P(A1) V P(A2) V ... V P(Ak), é proposto um algoritmo que, a par tir da dedução da resposta na forma de árvore de prova, determina uma resposta baseada em casos para a mesma consulta. Uma resposta baseada em casos consiste em uma resposta definida em função de um número finito e exaustivo de casos no domínio do problema, sendo que cada caso implica em uma resposta não disjuntiva P(Ai) para a consulta.
Abstract
This dissertation investigates the set of answers to existentially quantified questions in the context of a system that represents its deductions by proof trees. In particular, in those situations in which a disjunctive answer is obtained, this dissertation proposes that a case-based answer should be provided instead. First, it is presented a formal definition of answers in the context of a proof tree based system, which considers that even proof trees generated at the intermediate steps of a deduction may produce possible answers to the question. The set of answers in accordance with the given definition is then partitioned into three answer classes, termed extensional, intensional and hypothetical answers, and it is showed that any of these three answer types may correspond to a disjunctive answer. To those situations where the system produces a disjunctive answer that has the general form P(A1) V P(A2) V ... V P(Ak), it is proposed an algorithm that from the answer deducti on in the form of a proof tree, is capable to determine a case-based answer to the exact same question. A case-based answer is an answer defined in terms of a finite and exhaustive number of cases in the problem domain, where each case implies in a non disjunctive answer P(Ai) to the question.
Assunto
Lógica de computador, Computação, Banco de dados Busca
Palavras-chave
logica, arvores de prova