Hilla: uma nova perspectiva para o romance de formação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Georg Otte
Denise Borille de Abreu
Denise Borille de Abreu
Resumo
A partir da leitura dos textos que narram a vida da personagem Hildegard Palm, Das verborgene Wort, Aufbruch e Der Spiel der Zeit, encontra-se a hipótese da análise dos mesmos sob a ótica do Romance de Formação, gênero de fundamental importância a literatura alemã. Em seus três romances, a autora Ulla Hahn, nascida em 1946, na cidade de Brachthausen, oeste alemão, relata, evidenciando o caráter autobiográfico das narrativas, os elementos que constituem sua trajetória como autora. Desde a sua infância - integrando uma família com poucos recursos financeiros e ligada às tradições locais - até a sua participação nos movimentos estudantis antiguerra de 1968, que se propagaram por toda a Europa. Hahn descreve tanto o processo de amadurecimento de sua personagem, quanto os episódios históricos dentro do contexto alemão, como o silenciamento do período do pós-guerra e o milagre econômico. O conflito com sua família; os abusos e o estranhamento do pais e familiares mais próximos à personagem central; o distanciamento de Hildegard do dialeto local e da forte presença religiosa impulsionam-na em sua busca pela formação. A presente investigação constitui-se da fixação destes elementos, sobretudo referentes ao "lugar" da mulher no contexto acima apresentado e também como o conflito dos usos da linguagem, exposto pela oposição entre o dialeto local e a língua alemã padrão, denota o processo de amadurecimento da protagonista.
Abstract
From the reading of Das verborgene Wort, Aufbruch and Spiel der Zeit, the texts that narrate the life of character Hildegard Palm, we built the hypothesis of analysing them from the perspective of the Bildungsroman. This type of novel falls into a literary gender of fundamental importance for the German literature. On her three novels, the writer Ulla Hahn, born in 1946, in Brachthausen, Western Germany, describes and brings to light the autobiographical nature of the narratives, the elements which constitute her trajectory as a writer. Since her childhood integrating a family with low financial resources and attached to local traditions until her participation in the anti-war student movements in 1968, which were propagated throughout Europe. Hahn describes the growing process of her character as well as the historical episodes within the German context, like the silencing of the post-war period and the economic miracle. The conflict with her family; the abuses and the alienation of the main character's parents and closer relatives to her; the distance from Hildegard to the local dialect and from the strong religious presence that urged her to search for academic formation. The present investigation is constituted by fixation of those elements, mainly in regard to women's "place" in the context presented above, and how the conflict of the language's use, exposed through the opposition between the local dialect and the standard German, represents the protagonist's growing process.
Assunto
Ficção alemã História e crítica, Mulheres na literatura, Hahn, Ulla , 1946 Verborgene wort Crítica e interpretação, Autobiografia, Hahn, Ulla , 1946 Aufbruch Crítica e interpretação, Hahn, Ulla , 1946 Spiel der zeit Crítica e interpretação
Palavras-chave
Romance de formação, Aufbruch, autobiografia, Ulla Hahn, Das verborgene Wort, Spiel der Zeit