Percurso formativo com os cadernos de si: memórias de uma professora artista e o diálogo com seus alunos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Formative way with self notebooks: memories of an artist teacher and dialogue with her students
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Starling Bosco
Lucia Gouvêa Pimentel
Lucia Gouvêa Pimentel
Resumo
Neste artigo, destaca-se a importância do uso do caderno como expressão plástica, o qual permite o registro do cotidiano, o processo da criação e da busca de conhecimento artístico. O objetivo é evidenciar o caminho formativo e autobiográfico feito a partir dos registros artísticos, da pesquisadora e de seus alunos, no ato de narrar e rememorar. Para dar visibilidade ao caminho percorrido, foram utilizados aportes da arte, da pesquisa autobiográfica e da educação, como Paulo Freire (1989), Madalena Freire (1996), Ostetto (2008), Mestriner (2014), Silveira (2001), Delory-Momberger (2008) e Salles (2011), entre outros autores pertinentes ao assunto. Ademais, o presente artigo apresenta uma investigação sobre os próprios cadernos da autora, a rememoração do encontro com os cadernos e registros de seus alunos, como também as possibilidades de uso do caderno que dialogam, diretamente, com os processos de experimentação e de criação da experiência vivida como professora e artista. Desse modo, a proposta pedagógica da confecção de cadernos de si nasce em diálogo com o percurso de experiências em sala de aula no Ensino Médio, de uma escola pública da Educação Básica, com a técnica de encadernação manual, elaborada e confeccionada em comunhão com os estudantes.
Abstract
In this study, the importance of using the sketchbook as a plastic expression, recording daily life and the process of creating and searching for artistic knowledge is highlighted. The objective is to highlight the formative and autobiographical path taken from the artistic records of the researcher and her students, in the act of narrating and remembering. To give visibility to the path taken, contributions from art education and autobiographical research were used, such as Freire (1989), Freire (1996), Ostetto (2008), Mestriner (2014), Silveira (2001), Delory-Momberger (2008), Salles (2011), among others. An investigation is presented about the author's own sketchbooks, the recollection of the encounter with her students' sketchbooks and records and possibilities of using them that dialogue directly with the processes of experimentation and creation of the experience lived as a teacher and artist. In this way, a pedagogical proposal for the making of notebooks is born in dialogue with the course of experience in the classroom in High School, from a public school of Basic Education with a manual of binding technique, elaborated and made in communion with the students.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Arte e educação, Criação (Literária, artística, etc.), Memória na arte
Palavras-chave
Ensino de arte, Caderno de processos, Registros, Processo de criação artística, Encadernação manual
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto