Estudo das formas farmacêuticas líquidas de uso oral com composição alcoólica e a resposta terapêutica
| dc.creator | Eylenn Nabyla Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2011-07-06 | |
| dc.description.abstract | Alcohol consumption is linked to numerous health damages, including cognitive impairment, liver injury and addiction. However, various medications and herbal and homeopathic compounds contain alcoholic substances in the composition. This study proposed the investigation of the presence of alcohol content in drugs, herbal and homeopathic compounds and analysis of the influence of alcohol on the action of the drug. The method consisted of research on drugs in liquid forms for oral use, in the Compendium of Medications leaflets and Eletronic Medications leaflets of the National Agency for Sanitary Surveillance, and alcoholic oral preparations of herbal medicine and homeopathy. After a general characterization of drugs and compounds, we analyzed the possible interactions between alcohol content and effectiveness of the therapeutic response based on scientific literature. We found 135 medicines for the treatment of diseases of the respiratory, gastrointestinal, immune system, nervous system and antimicrobials, available in the forms of solution, syrup, elixir and suspension to be reconstituted. Over fifty percent of drugs had alcohol in the ingredients, seven different alcohols, ethanol was more frequent. The interactions between alcohol and medications, including herbal and homeopathic preparations beverages were: worsening of side effects, physiological antagonism, chemical antagonism, synergistic action, increase of toxicity and positive interaction. To minimize damage caused by alcohol use in medications is necessary an appropriate control and restriction of vehicle components and excipients, as well as easy access to free alcohol alternatives through information to the users. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Formas farmacêuticas | |
| dc.subject | Homeopatia | |
| dc.subject | Álcool | |
| dc.subject | Medicamentos Equivalência terapêutica | |
| dc.subject | Fitoterapia | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Compostos fitoterápicos | |
| dc.subject.other | Álcool | |
| dc.subject.other | Compostos homeopáticos | |
| dc.subject.other | Formas farmacêuticas líquidas | |
| dc.subject.other | Interação farmacológica | |
| dc.subject.other | Medicamentos de uso oral | |
| dc.title | Estudo das formas farmacêuticas líquidas de uso oral com composição alcoólica e a resposta terapêutica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Amadeu Roselli Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Leonor Bezerra Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Fernando M. V. Dias | |
| local.description.resumo | O consumo do álcool está relacionado a inúmeros prejuízos à saúde, incluindo déficits cognitivos, injúria hepática e dependência química. Entretanto, vários medicamentos e compostos fitoterápicos e homeopáticos possuem substâncias alcoólicas na composição. Este estudo propôs a investigação da presença de conteúdo alcoólico nos medicamentos e compostos fitoterápicos e homeopáticos e a análise da influência do álcool sobre a ação do medicamento. O método consistiu na pesquisa de medicamentos, em formas líquidas de uso oral, no Compêndio de bulas e no Bulário eletrônico da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e de preparações alcoólicas de uso oral da fitoterapia e homeopatia. Após uma caracterização geral dos medicamentos e compostos, foram analisadas as possíveis interações entre o conteúdo alcoólico e a eficácia da resposta terapêutica com base na literatura científica. Foram encontrados 135 medicamentos relativos ao tratamento de afecções do trato respiratório, gastrintestinal, sistema imune, sistema nervoso e antimicrobianos, disponíveis nas formas de solução, xarope, elixir e suspensão a reconstituir. Mais de cinqüenta por cento dos medicamentos apresentavam álcool nos excipientes, sete alcoóis diferentes, sendo mais freqüente o etanol. As interações entre álcool e medicamentos, incluindo as preparações alcoólicas fitoterápicas e homeopáticas, foram: piora dos efeitos colaterais, antagonismo fisiológico, antagonismo químico, ação sinérgica, aumento da toxicidade de alguma das substâncias e interação positiva. Para minimizar os danos causados pelo uso do álcool em medicamentos é necessário maior controle e restrição dos componentes de veículos e excipientes, além de facilidade de acesso às alternativas livres de substâncias alcoólicas através da informação dos usuários. | |
| local.publisher.initials | UFMG |