Modelos de regressão aditivos dinâmicos aplicados a dados logitudinais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Nogueira Demarqui
Suely Ruiz Giolo
Suely Ruiz Giolo
Resumo
Este trabalho concentra-se nos modelos de regressão aditivos dinâmicos para dados longitudinais, nas versões sugeridas por Borgan et al. (2007) e Martinussen e Scheike (1999, 2000). A metodologia é destinada a dados de eventos recorrentes que são frequentemente de interesse em estudos longitudinais envolvendo múltiplas unidades de análise. Nas duas versões é modelada a média condicional dada a história prévia em função de covariáveis fixas e tempo dependentes. Com base nos resultados assintóticos são apresentados os intervalos de confiança, as bandas de confiança e os testes de hipóteses. A bondade do ajuste é considerada por meio do uso de resíduos martingais. Duas aplicações são apresentadas, cada uma referente as duas metodologias estudadas. Os dados provêm do estudo de Serrinha realizado pelo Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia. Em cada aplicação partes diferentes dos dados são utilizados, mas com o mesmo objetivo de avaliar o efeito da suplementação periódica de vitamina A sobre a diarreia em crianças menores de 5 anos.
Abstract
This work focuses on the regression additive dynamic models for longitudinal data, suggested in the versions of Borgan et al. (2007) and Martinussen and Scheike (1999, 2000). The method is intended for recurrent event data of interest in longitudinal studies that involves multiple analysis units. In both versions is modeled conditional meangiven the previous history in terms of fixed and time-dependent covariates. Based on the asymptotic results are presented the confidence intervals, the confidence bands and the hypothesis testing. The goodness of fit is considered through the use of martingales residuals.Two applications are presented, each one is referring to the methodologies studied. The data comes from the studies of Serrinha's city conducted by the Public Health Institute, Federal University of Bahia. In each application different parts of the data are used, but with the same purpose of evaluating the effect of periodic supplementation from vitamin A about the diarrhea in children under 5 years old.
Assunto
Análise de regressão, Estatística
Palavras-chave
dados longitudinais, modelos semiparamétricos, coeficientes variáveis no tempo, eventos recorrentes, martingais, incidência e prevalência de diarréia, modelos aditivos dinâmicos, modelos não-paramétricos, Funções de regressão cumulativas