Efeitos do treinamento aeróbio em parâmetros imunológicos e metabólicos basais e induzidos por exercício físico agudo em humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Remo de Castro Russo
Danusa Dias Soares
Tania Cristina Pithon Curi
Andre Talvani
Danusa Dias Soares
Tania Cristina Pithon Curi
Andre Talvani
Resumo
Introdução: O exercício físico agudo promove a liberação de citocinas na circulação. Nossa hipótese é de que o treinamento aeróbio modifica tal resposta. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de seis semanas de treinamento aeróbio sobre a expressão no repouso e induzida (após exercício agudo) de citocinas, adipocinas e BDNF. Também avaliamos os leucócitos circulantes no repouso antes e após o treinamento. Métodos: A amostra foi composta por 21 homens divididos em dois grupos: oito no grupo controle (GC) (25,1±0,9anos; 70,1±3,5kg; 1,79±0,02m; 45,2±1,5mL.kg-1.min-1) e 13 no grupo treinamento (GT) (22,5±0,7anos; 72,9±1,9kg; 1,76±0,02m; 44,9±1,3mL.kg-1.min-1). Todos os testes foram realizados em cicloergômetro. Os voluntários realizaram um teste progressivo para medida do consumo máximo de oxigênio (VO2MAX), de dois a cinco testes de intensidade constante para identificar a máxima fase estável de lactato (MFEL). Após a determinação da MFEL (1), todos os indivíduos realizaram um exercício agudo até a fadiga (exercício agudo) nessa intensidade. Depois foram submetidos a seis semanas de treinamento aeróbio, três vezes por semana na intensidade MFEL (1). Em seguida, os mesmos testes foram realizados para determinar a MFEL do pós-tratamento (MFEL, 2) e os voluntários executaram dois exercícios agudos, sendo um na mesma intensidade relativa do pré-treinamento (MFEL, 2) e outro na mesma intensidade absoluta do pré-treinamento (MFEL, 1). No grupo treinamento durante os exercícios agudos, foram coletadas as amostras de sangue para a determinação de citocinas, adipocinas e BDNF plasmáticos. Essas foram estimadas utilizando o método de ELISA sanduíche. Antes e após o treinamento foram caracterizados diferentes tipos celulares por citometria de fluxo.Resultados: O exercício físico agudo induziu o aumento das concentrações circulantes de IL-6, sTNFR1, CXCL10/IP-10, leptina, resistina e o BDNF no momento do término e de TNF-, IL-10, sTNFR2 e adiponectina na recuperação do exercício. O GT teve aumento de11,2% no VO2MAX e de 14,7% na intensidade da MFEL. O treinamento não alterou os mediadores imunológicos analisados no repouso. O treinamento aeróbio promoveu um aumento menor de IL-6, sTNFR2, leptina e BDNF e uma redução mais rápida do sTNFR1 notérmino do exercício físico agudo com a mesma intensidade absoluta do pré-treinamento. Já as elevações das concentrações de TNF-a, IL-10, CXCL10/IP-10, resistina e adiponectina induzidos pelo exercício físico agudo foram similares ao pré-treinamento. O treinamento aeróbio resultou em concentrações menores de sTNFR1 e de BDNF, na fase de recuperação, após exercício físico agudo com a mesma intensidade relativa do pré-treinamento. Conclusões: O treinamento aeróbio foi eficaz. O exercício físico agudo na intensidade da MFEL foi capaz de alterar as concentrações circulantes das citocinas, indo ao encontro daliteratura. O período de seis semanas, em indivíduos jovens, saudáveis e fisicamente ativos, não foi capaz de alterar as concentrações circulantes, no repouso, dos mediadores avaliados. O treinamento influenciou as concentrações de IL-6, sTNFR1, sTNFR2, leptina eBDNF após exercício físico agudo com a mesma intensidade absoluta do pré-treinamento. O sTNFR1 e o BDNF foram os únicos mediadores avaliados que foram influenciados pelo treinamento de seis semanas no exercício físico agudo com esforço relativo similar ao prétreinamento.Por outro lado, o treinamento não influenciou a resposta de TNF-a, IL-10, CXCL10/IP-10, resistina e adiponectina, logo os aumentos desses mediadores ocorrem mesmo quando a fadiga não foi alcançada. Essas respostas diferentes, após treinamento aeróbio, sugerem que existe um controle fino na produção de tais mediadores durante o exercício físico agudo e que, possivelmente, esses parâmetros liberados em menor esforço agudo em relação ao pré-treinamento, possam ter papel fisiológico dominante.
Abstract
Introduction: The acute physical exercise promotes the release of cytokines in the circulation. Our hypothesis is that aerobic training alters this response. Thus, the purpose of this study was to evaluate the effects of six weeks of aerobic training on rest and induced expression (after acute exercise) of cytokines, adipokines, BDNF. We also evaluatedcirculating leukocytes at rest before and after training Methods: Twenty one men, non-participants of any aerobic training were divided intotwo groups: control group (GC; n=8) (25.1±0.9years; 70.1±3.5kg; 1.79±0.02m; 45.2±1.5mL.kg-1.min-1) and training group (GT; n=13) (22.5±0.7years; 72.9±1.9kg; 1.76±0.02m; 44.9±1.3mL.kg-1.min-1). All tests were performed on a cycle ergometer. The volunteers performed a progressive test to evaluate the maximal oxygen uptake (VO2MAX),two to five constant tests to identify the maximal lactate steady state (MLSS). After determination of MLSS(1), all subjects performed an exercise until fatigue (acute exercise) at this intensity. Afterwards they were submitted to six weeks of aerobic training, three times aweek at the MLSS(1) intensity. Next, the same tests were performed to determine the new MLSS(2) value and the volunteers executed two acute exercises, being one under this new MLSS value (relative MLSS, 2) and another using the pre-training value (absolute MLSS, 1). In the training group during the acute exercises, blood samples were collected for plasma cytokines determination by using Sandwich ELISA method. Before and after training were determined circulating leukocytes by flow citometry. Results: The acute exercise led to increased concentrations of circulating IL-6, sTNFR1, CXCL10/IP-10, leptin, resistin, and BDNF at the time of end of exercise and TNF- a, IL-10, sTNFR2 and adiponectin in the recovery period of exercise. The GT had an 11.2% increase in VO2MAX and 14.7% in the intensity of MLSS. The training did not alter themediators at baseline. Aerobic training has promoted smaller increase in IL-6, sTNFR2, leptin and BDNF and a faster reduction of sTNFR1 after exercise with the same absolute intensity of the pre-training. Since, TNF-, IL-10, CXCL10/IP-10, resistin and adiponectin are independent of fatigue to increase similarly to the pre-training. In addition, aerobic training resulted in smaller levels of sTNFR1 and BDNF at recovery period of acute exercise with the same relative intensity of the pre-training. Conclusions: Aerobic training was effective. The acute physical exercise on the intensity of MLSS was able to alter the circulating levels of cytokines, which agrees with the literature. The period of six weeks in young, healthy and physically active, was not able tochange the circulating concentrations in the rest of the mediators evaluated. There was training for IL-6, sTNFR1, sTNFR2, leptin and BDNF after acute physical exercise with the same absolute intensity of the pre-training. The sTNFR1 and BDNF were the only mediators evaluated that were influenced by the training of six weeks in the acutephysical exercise with relative effort similiar to the pre-training. Moreover, the training did not influenced the response of TNF-, IL-10, CXCL10/IP-10, resistin and adiponectin, soon the increases of these mediators occur even when fatigue was not reached. These differentresponses after aerobic training, suggest that there is a fine control in the production of these mediators during acute exercise and, possibly, these parameters are released in less effort in relation to acute pre-training, may have dominant physiological role.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Adipocinas, Treinamento Aeróbio, BDNF, Quimiocinas, Citocinas, Células