Necessidades em saúde na voz de usuários da Estratégia de Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Health needs in the voice of users of the family health strategy
Membros da banca
Rosane Gonçalves Nitschke
Selma Maria da Fonseca Viegas
Maria José Menezes Brito
Isabela Silva Câncio Veloso
Resumo
Trata-se de uma pesquisa qualitativa com o objetivo de construir uma teorização sobre o significado de necessidades em saúde para os usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF). O referencial teórico adotado foi o interacionismo simbólico e o metodológico foi a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Foram entrevistados vinte e três usuários da Atenção Primária a Saúde (APS) do município de Coxim – MS, no período de fevereiro a novembro de 2018. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas, sendo a análise concomitante a coleta de dados. A duração das entrevistas foi em média uma hora. Inicialmente os participantes foram selecionados aleatoriamente, no entanto, como proposto pela TFD, no decorrer da análise dos dados, foram sendo constituídos os grupos amostrais, com a finalidade de ampliar a variabilidade das concepções sobre o fenômeno estudado. Os dados foram analisados por meio da codificação aberta, axial e seletiva. A análise evidenciou quatro categorias: a primeira intitulada “As Necessidades Próprias das Interações na Vida Cotidiana. Já a segunda e a terceira categoria foram denominadas, respectivamente, a “Relação com o Transcendente” como suporte no cuidado das Necessidades em Saúde e “As Necessidades Afetadas – “quando o estado físico está visivelmente agravado”. A quarta categoria foi denominada “Serviços de Saúde: Respostas às Necessidades não resolvidas pelo Autocuidado”. As categorias foram construídas de forma relacionada e interligadas, possibilitando a construção da categoria central, que consiste na Teoria deste estudo: As Necessidades em Saúde: trajetórias em busca de viver com qualidade na existência cotidiana. As Necessidades em Saúde são originadas no vivido cotidiano, envolvendo as relações da pessoa: Consigo - Self, com as pessoas - relações sociais e com o Espaço onde vive. Também constitui as Necessidades a “Relação com o Transcendente”, que está fundamentada na Fé do ser humano em Deus ou em Algo Superior de denominação variada para os participantes. Essa Fé é um recurso para o cuidado de si e do outro nas relações sociais. Além disso, também funciona como um Suporte para o Enfrentamento do Problemas vivenciados no cotidiano. Quando as Necessidades em Saúde são Afetadas, geralmente traduzidas por dores ou sintomas de adoecimento, as pessoas buscam tratamentos previamente conhecidos, como medicações e chás. Se as limitações para o desempenho de atividades diárias persistem, recorrem ao serviço de saúde como última instância no socorro de suas carências. O cuidado ofertado no serviço de saúde é voltado para o adoecimento, seja o tratamento ou a prevenção do mesmo. Desvela-se que as necessidades próprias das interações na vida cotidiana, não são consideradas, pelos usuários, como demandas que precisam de cuidados nos serviços de saúde. Dessa forma, por se distanciarem das demandas biológicas, não são cuidadas pelos profissionais de saúde no âmbito da APS e refletem que o cuidado integral, a promoção da saúde e a potencialização de formas de viver saudável ainda permanecem como um desafio no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). No entanto, a construção teórica desenvolvida propõe que o significado de Necessidades em Saúde pode ser traduzido pela complexidade das relações das pessoas para ter saúde ao longo da vida. Assim, envolve e é resultado das interações estabelecidas com o Self, o Outro e o Ambiente na Sociedade, relacionando-se a própria forma de ser e existir no Cotidiano.
Abstract
This is a qualitative research aimed at preparing a theorization about the meaning of health needs for users of the Family Health Strategy (FHS). The theoretical framework adopted was the symbolic interactionism, while the methodological one was the Grounded Theory (GT). We interviewed twenty-three users of Primary Health Care (PHC) in the town of Coxim – MS, from February to November 2018. The interviews were recorded, transcribed and analyzed, where the analysis was concomitant with the data collection. The interviews lasted an average of one hour. Firstly, the participants were randomly selected; however, as proposed by GT, during the analysis of the data, sample groups were formed, with the purpose of expanding the variability of the conceptions about the studied phenomenon. The data were analyzed using open, axial and selective coding. The analysis highlighted four categories: the first entitled “The Very Needs of Interactions in Everyday Life”. The second and third categories were, respectively, called: “Relationship with the Transcendent” as a support in the care of Health Needs and “The Affected Needs – when the physical state is visibly worsened”. The fourth category was called “Health Services: Responses to the Needs Not Solved by Self-Care”. The categories were prepared in a related and interconnected way, thereby enabling the development of the central category, which consists in the Theory of this study: The Health Needs: trajectories in search of living with quality in everyday existence. Health Needs take place in everyday life, involving the personal relationships: With You – Self, with people – social relationships and with the Space where you live. Moreover, the Needs are constituted of the “Relationship with the Transcendent”, which is based on the Faith of the human being in God or in Something Superior, with different denominations for the participants. This Faith is a resource for the care of itself and of the other in social relationships. In addition, it also works as a Support for Dealing with the Problems experienced in everyday life. When the Health Needs are affected, usually translated into pain or symptoms of illness, people seek previously known treatments, such as medications and teas. If the limitations for the performance of daily activities remain, they look towards the health service as a last resource to supply their needs. The care offered in the health service is geared towards illness, either treatment or prevention. It is revealed that the very needs of interactions in everyday life are not considered by users as demands that require care in health services. Accordingly, as they distance themselves from biological demands, they are not taken care of by health professionals in the context of PHC and reflect that comprehensive care, health promotion and the enhancement of healthy ways of living still remain a challenge within the scope of the Brazilian Unified Health System (SUS, as per its Portuguese acronym). Nevertheless, the theoretical framework developed proposes that the meaning of Health Needs may be translated by the complexity of the personal relationships with the aim at achieving health throughout life. Thus, it involves and is the result of the interactions established with the Self, the Other and the Environment in Society, thereby being related to the very way of being and existing in Everyday Life.
Assunto
Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde, Integralidade em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Enfermagem, Teoria Fundamentada, Atividades Cotidianas, Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde, Integralidade em Saúde, Atenção primária à saúde, Enfermagem, Teoria fundamentada, Atividades cotidianas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por