A prática do desenho sobre “natureza-morta” como perspectiva de mudança na visão concebida quanto ao ensino de artes visuais na E. M. Maria Cecília dos Santos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho em estudo abordará a prática sobre o ensino de arte na Escola Municipal Maria Cecília dos Santos, com o objetivo de pesquisar e analisar a visão que os alunos e educadores da escola relacionada têm sobre a disciplina em questão, e ainda, desenvolver na prática as técnicas relacionadas ao desenho com base no tema “natureza-morta” do artista Paul Cézanne, considerando e enfocando também a abordagem triangular, muito difundida pela pioneira na área, Ana Mae Barbosa. Com sustentação no assunto proposto será desenvolvida a produção de desenhos, levando os alunos a interpretarem as figuras desenhadas, contextualizando-as com os movimentos e as experiências. Dentro desta abordagem ainda se pretende enfatizar a importância que o ensino de artes visuais tem de forma a despertar nos envolvidos pelo segmento escolar da E. M. Maria Cecília dos Santos, para tratar o ensino de artes tal qual como ela deve ser, valorizando-a como área de conhecimento, e, com isso proporcionar-lhes a oportunidade de direcionar um novo olhar para o ensino de artes visuais, com o objetivo de que a realidade vivida hoje comece a tomar novos rumos e alcancem os objetivos propostos.
Abstract
The work in study will address the practice about the teaching of art at Escola Municipal Maria Cecília dos Santos, with the objective of to investigate and to examine the vision of students and teachers the related school have about the discipline in question, and still, develop in practice technical related to the drawing With base in theme “nature-dead” of artist Paul Cézanne, considering and focusing too the approach triangular, much diffused by pioneer in the area, Ana Mae Barbosa. With support in the proposed subject will be developed the pictures production, leading students to interpret the figures drawn, contextualizing them with the movements and experiences. Within this approach still wants to emphasize the importance what of teaching visual arts have of way to awaken the segment in the involved school, the Escola Municipal Cecilia Maria dos Santos to treat the teaching of art exactly as it should be, valuing it as an area of knowledge, and thereby provide them the opportunity to direct a new look to the teaching of visual arts, with the objective from what the lived reality today begin taking new directions and achieve the proposed objectives.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Desenho, Natureza morta (Pintura)
Palavras-chave
Perspectiva de mudanças, Natureza-Morta, Ensino do desenho, Abordagem triangular