Participação dos receptores GABAa no potencial excitatório pós sinápitco em hipocampo e amigdala de ratos wistar audiogênicos (WAR)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jader dos Santos Cruz
Helton Jose dos Reis
Resumo
As epilepsias são desordens do cérebro manifestadas por crises epilépticas espontâneas e recorrentes. São causadas por descargas neuronais hipersincronizadas, focais ou generalizadas no cérebro. Apresentam altas prevalência e incidência, causam grande impacto psico-social e físico ao seu portador. Uma classe importante de epilepsia é a que engloba as crises reflexas, que são desencadeadas pela exposição do indivíduo suscetível a um estímulo sensorial, em muitos casos bastante específico. A crise audiogênica é uma forma de epilepsia reflexa que está relacionada a disfunção da via auditiva. No entanto, apesar de a seleção da linhagem dos WAR (ratos wistar audiogênicos) ter sido feita pela susceptibilidade dos animais emdesencadearem crise quando expostos a um estímulo sonoro de altaintensidade, esses animais apresentam maior sensibilidade, também adesencadearem crises quando expostos a outros agentes convulsivantes como eletrochoque, petilenotetrazol e pilocarpina. Sugerindo a existência de mecanismos que tornam suas redes neurais, de uma forma geral, hiperexcitáveis e hipersincrônicas. Neste trabalho avaliou-se o padrão do Potencial Excitátorio Pós Sináptico (PEPS) na presença e ausência de picrotoxina, bloqueador do sistema GABA A(ã-acído aminobutirico), em dois substratos neurais de WAR: em hipocampo, local onde o GABA exerce efeito inibitório e em amigdala lateral, onde o GABA exerce potente modulação excitatória. Avaliou-se também a capacidade da geração de modificações plásticas na amígdala lateral de WAR, na presença e na ausência de picrotoxina.Observamos baixa responsividade à picrotoxina tanto em hipocampoquanto em amigdala de WAR; sugerindo haver alteração do tônus GABAA nestes dois substratos neurais. A presença desta alteração em hipocampo de WAR, sugere uma disfunção generalizada nos substratos destes animais, uma vez que não há evidências sobre o envolvimento desta estrutura nas crises audiogênicas. Nossos resultados também demonstram uma tendência no aumento das respostas basais nestas duas estruturas dos WAR quando comparadas às dos wistar controles. Sugerindo um circuito neural 2 hiperexcitável e mais propenso à geração de crises epilépticas. Não obtivemos potenciação estável e duradoura em amigdala de WAR, provavelmente devido à sua resposta basal já aumentada e saturada, e devido a uma baixa modulação excitatória neste local. Após adição de picrotoxina não observamos LTP em nenhum dos grupos de animais estudados. Observamos que a açãoinibitória da picrotoxina nos PEPS, em amigdala, é seguida por umarecuperação da resposta a níveis basais, aumento semelhante ao ocorrido na potenciação de longo prazo. Os resultados nos permitem concluir que os WAR apresentam alterações no sistema GABAA que favorecem a hiperexitabilidade dos seus circuitos neuronais e que estes animais se comportam como ratos wistar resistentes quando estão com o sistema GABAA bloqueado.
Abstract
Epilepsies are brain disorders characterized by recurrent andspontaneous crises. They are caused by hyper-synchronized discharges,localized or generalized through the brain. Their high incidence and prevalence are responsible for both psycho and social impact. An important class of epilepsy is the reflex epilepsy, initiated by exposure to sensory stimulus. The audiogenic crises, a modality of reflex epilepsy, are related to dysfunction of the auditory pathway. The selection of WAR (Wistar Audiogenic Rats) lineage is based on crises susceptibility induced due to the exposure to the high intensity sound stimulus. Nevertheless these animals show greater sensibility to crises when exposed to other convulsive agents such as electroshock, pentyleneterazole and pilocarpina, suggesting changes on their neuronalnetwork.We study the excitatory post-synaptic potential (EPSP) pattern in the presence and absence of picrotoxin (which blocks the GABAA receptors) in the hippocampus and amygdala of WAR lineage. We also analyze the induction of plastic modifications in the lateral amygdala, in presence or absence of picrotoxin. The results show a reduced response to the toxin, suggesting alteration on the GABAA tonus. In the hippocampus, this points to a generalized dysfunction of the neuronal substrates, but there is no evidence of involvement of such structure in audiogenic crises. Our results also show a tendency to increase in the basal response when compared to the control, suggesting a neuronal circuit more excitable and prone to epileptic crises. We did not observe a low or even standing potentiation in the amygdala, probably caused by its increased and saturated basal response and by a reduced excitatorymodulation. In presence of picrotoxin LTP was not observed for WAR or Wistar group. The inhibitory effect of picrotoxin in EPSP on the amygdala is followed by a recovery response to basal levels, similar to the increase observed for LTP. We conclude that WAR show a GABAA system alteration leading to a hyperexcitability of their neuronal circuits. These animals also behave as resistant Wistar rats when their GABA A system is blocked.
Assunto
Epilepsia, Receptores do acido gama-aminobutirico, Fisiologia
Palavras-chave
Receptores GABAa, ratos wistar, amigdala
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por