Culpa e prisão: um estudo sobre a aceitação do sofrimento dos cárcere pelos egressos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Izabela Dias Velludo Roman
Alberto Luiz Rodrigues Timo
Resumo
Esse trabalho visa encontrar uma explicação dentro da teoria psicanalítica para um fenômeno percebido por mim em meus atendimentos a egressos do sistema prisional brasileiro, eles se sentem merecedores do sofrimento do aprisionamento, mesmo nas condições sub-humanas que se encontram as penitenciárias do país. Buscaremos a princípio em Freud a compreensão desse fenômeno e para isso partiremos do conceito de culpa, sendo assim buscando compreender pelo quê eles sentem isso. Acreditamos ser mais que uma mera contingência do crime cometido.
Abstract
This essay aims to find an explanation inside the psychoanalytical theory to a phenomenon perceived by me during my support to Brazilian prison system egress: they feel like they deserve the suffering of the imprisonment, in despite of the inhuman conditions of the Brazilian penitentiary. We will seek in Freud at first the comprehension of this phenomenon; to do it we will start with the concept of guilt, trying to understand the reason why they feel it. We believe it to be more than just a contingency of the crime.
Assunto
Psicanalise, Prisioneiros e prisões, Culpa
Palavras-chave
Sistema Prisional, Culpa, Egresso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por