Analysis of the computational and mathematical impacts of simplifying assumptions in proton-exchange membrane fuel cell models
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Análise dos impactos computacionais e matemáticos de hipóteses simplificadoras em modelos de células a combustível de membrana trocadora de prótons
Primeiro orientador
Membros da banca
Gerhard Ett
Rudolf Huebner
Rudolf Huebner
Resumo
Modeling is an area of great importance for the development and optimization of fuel cells and, therefore, is the subject of significant research. However, most of the models in the literature do not discuss the impact of the simplifying assumptions made during modeling, focusing the analysis only on the global description. Furthermore, few works discuss the computational cost of their model, even though this is important for many applications.
With these challenges in mind, this work seeks to analyze the impact of simplifying assumptions on the modeling of PEM-type fuel cells to quantify both the computational cost and the effect on the predicted results. In this case, the simplifications evaluated are the use of the reaction entropy of the system as a constant value with temperature, the use of the Tafel equation instead of Butler-Volmer to describe the reaction kinetics, the impact of using different sorption isotherms, and the assumption that an average value can approximate water’s diffusivity in the electrolyte. To this purpose, a one-dimensional, isothermal, and single-phase model was implemented, as well as variations that allow the evaluation of each of the analyzed assumptions. All tests were performed using typical operational conditions for fuel cells, with high and low values for critical parameters – namely temperature, relative humidity, transfer coefficients, membrane thickness, and three electro-osmotic drag coefficients.
The results for the assumption of a constant reaction entropy showed only small deviations when compared to the robust description, but no statistically significant computational improvement was obtained using it. As for the use of the Tafel equation, the cathodic activation overvoltage had insignificant differences from the one obtained from Butler-Volmer, while the anodic one was not well represented but had a negligible value. Furthermore, a small computational improvement was observed when this assumption was used, which was more significant when the interval between current densities was smaller in the model. The usage of a mean diffusivity – which permitted the development of analytical solutions for the water transport inside the membrane – caused considerable deviations when the membrane was not well humidified. This behavior was attributed to underestimating the back-diffusion, which significantly affects the water profile and, consequently, the ohmic overvoltage. Regarding the computational improvement, a considerable reduction in time was observed for all tests when the assumption was used along with the larger interval between current densities. However, for the smaller one, the models with the polynomial and piecewise linear descriptions of the electro-osmotic drag coefficient presented, in some cases, worse performances when compared to their non-simplified versions. Thus, this assumption can provide significant improvements, but is only useful under well-humidified conditions and with considerable steps in current density. Finally, the use of different sorption isotherms caused a substantial change in the water profile in the membrane, also impacting the ohmic overvoltage. This indicates that the common practice of using parametrizations obtained for different membranes can significantly harm the model’s accuracy.
Abstract
A modelagem é uma área de grande importância para o desenvolvimento e otimização de células a combustível e, portanto, é objeto de um número significativo de pesquisas. Todavia, a maioria dos modelos da literatura não discute o impacto das hipóteses utilizadas para a simplificação da modelagem, concentrando a análise apenas na descrição global. Além disso, poucos trabalhos discutem o custo computacional de seus modelos, embora isso seja importante para diversas aplicações.
Com esses desafios em mente, este trabalho busca analisar o impacto de hipóteses simplificadoras na modelagem de células a combustível do tipo PEM, para quantificar o custo computacional e o efeito nos resultados previstos. Nesse caso, as simplificações avaliadas são o uso da entropia de reação do sistema como um valor constante com a temperatura, o uso da equação de Tafel em vez da de Butler-Volmer para descrever a cinética da reação, o impacto do uso de diferentes isotermas de sorção e a suposição de que a difusividade da água no eletrólito pode ser aproximada por um valor médio. Para esse fim, foi implementado um modelo unidimensional, isotérmico e monofásico, bem como variações que permitem a avaliação de cada uma das suposições analisadas. Todos os testes foram realizados em condições de operação típicas para células a combustível, com valores altos e baixos para parâmetros críticos – os quais são a temperatura, umidade relativa, coeficientes de transferência, espessura da membrana e três coeficientes de arraste eletro-osmótico.
Os resultados para a hipótese de uma entropia de reação constante mostraram apenas pequenos desvios quando comparados com a descrição robusta, mas nenhum aprimoramento computacional estatisticamente significativo foi obtido com seu uso. Quanto ao uso da equação de Tafel, o sobrepotencial de ativação catódico teve diferenças insignificantes em relação à obtida com Butler-Volmer, enquanto o anódico não foi bem representado, mas teve um valor desprezível. Além disso, uma pequena melhoria computacional foi observada quando essa hipótese foi usada, o que foi mais significativo quando o intervalo entre densidades de corrente foi menor no modelo. O uso de uma difusividade média – que permitiu o desenvolvimento de soluções analíticas para o transporte de água dentro da membrana – causou desvios consideráveis quando a membrana não estava bem umidificada. Esse comportamento foi atribuído à subestimação da retrodifusão, que afeta significativamente o perfil da água e, consequentemente, o sobrepotencial ôhmico. Com relação à melhoria computacional, foi observada uma redução considerável no tempo para todos os testes quando a suposição foi usada junto com o tamanho maior do intervalo entre densidades de corrente. No entanto, para o menor, os modelos com as descrições polinomiais e lineares por partes do coeficiente de arraste eletro-osmótico apresentaram piores desempenhos em alguns casos quando comparados às suas versões não simplificadas. Portanto, essa suposição pode proporcionar melhorias significativas, mas só é útil em condições bem umidificadas e com passos consideráveis na densidade de corrente. Por fim, o uso de diferentes isotermas de sorção causou uma mudança substancial no perfil da água na membrana, afetando também o sobrepotencial ôhmico. Isso indica que a prática comum de usar parametrizações obtidas para diferentes membranas pode prejudicar significativamente a exatidão do modelo.
Assunto
Engenharia química, Eletroquímica, Modelagem matemática, Modelagem computacional, Células a combustível, Membranas (Tecnologia)
Palavras-chave
Proton-exchange membrane fuel cell, Mathematical modeling, Fuel cell, Electrochemistry, Numerical simulation
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto