Apoptose no tecido lamelar de equinos submetidos a dois modelos de laminite séptica e sua correlação com a presença de leucócitos
| dc.creator | Antonio Catunda Pinho Neto | |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | |
| dc.description.abstract | The process of programmed cell death (apoptosis) is a mechanism where cells actively participate, producing caspases in response to a range of stimuli, counterbalancing mitosis or seeking homeostasis. However, when it occurs exacerbated, in a lamellar interface, in patients with acute or chronic laminitis, with a failure in support structures and adherence of the phalanxdistal to the hoof. The objective of this work was to verify the occurrence of apoptosis in black walnut extract (BWE) and starch overload (CHO) models using the TUNEL technique and to correlate with findings of neutrophils and monocytes in the different stages of development of laminitis in both groups. For this purpose, 20 animals were used in the model of black walnutextract equally allocated in the groups Controls (CON = 5), Earlier Time Point (ETP = 5), Later Time Point (DTP = 5) and Obel 1 (OG 1 = 5). As for the starch loading model, 25 animals were allocated to the Control (CON = 8), Later Time Point (DTP = 6), Obel 1 (OG 1 = 6) and Obel 3 (OG 3 = 5). The samples were treated and processed for the TUNEL technique of apoptosis and immunohistochemistry for neutrophils and monocytes. The models of laminitis by black walnut extract and starch overload produce different effects on the occurrence of apoptosis in lamellar tissue keratinocytes, with reduction during development and onset of claudication in the BWE model. This, in turn, presented a negative correlation between apoptosis and leukocyte infiltration, demonstrating that concomitant increase of leukocyte infiltrate occurs with reduction in the occurrence of apoptosis in the lamellar tissue, suggesting a potential cytoprotective effect of black walnut extract. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Laminite | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Equino Doenças | |
| dc.subject.other | sepse | |
| dc.subject.other | equino | |
| dc.subject.other | laminite | |
| dc.subject.other | apoptose | |
| dc.subject.other | inflamação | |
| dc.title | Apoptose no tecido lamelar de equinos submetidos a dois modelos de laminite séptica e sua correlação com a presença de leucócitos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Resende Faleiros | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Eleno Silveira Alves | |
| local.contributor.referee1 | Armando de Mattos Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Martins Ribeiro | |
| local.description.resumo | O apoptose é um mecanismo, onde células participam ativamente, com produção de caspases em resposta a uma gama de estímulos, contrabalanceando a mitose. No entanto, quando ocorre de forma exacerbada, na interface lamelar, em pacientes com laminite aguda ou crônica, contribui com a falha nas estruturas de suporte da falange distal ao estojo córneo. O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência de apoptose nos modelos de extrato de nogueira preta (ENP) e sobrecarga de amido (SCA), e correlacionar com a infiltração lamelar de neutrófilos e monócitos nos diferentes estágios de desenvolvimento da laminite em ambos os grupos. Para tanto foram utilizados 20 animais no modelo de extrato de nogueira preta alocados igualmente nos grupos Controle (CON = 5), Precoce (PRE = 5), Desenvolvimento (DES = 5) e Obel 1 (OG 1 = 5). Quanto ao modelo de sobrecarga de amido, foram utilizados 25 animais alocados nos grupos Controle (CON = 8), Desenvolvimento (DES = 6), Obel 1(OG 1 = 6) e Obel 3 (OG 3 = 5). As amostras foram tratadas e processadas para a técnica de TUNEL de apoptose e imunoistoquímica para neutrófilos e monócitos. Os modelos de laminite por ENP e SCA produzem efeitos diferentes sobre a ocorrência de apoptose nos queratinócitos do tecido lamelar, havendo redução durante o desenvolvimento e início de claudicação no modelo ENP. Esse por sua vez, apresentou uma correlação negativa entre apoptose e infiltração leucocitária, demonstrando que ocorre concomitante aumento de infiltrado leucocitário com redução na ocorrência de apoptose no tecido lamelar | |
| local.publisher.initials | UFMG |