A saúde dos recrutas na carreira de bombeiros militares de MG no período da pandemia de COVID-19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcísio Márcio Magalhães Pinheiro
Fabiane Ribeiro Ferreira
Alina Gomide Vasconcelos
Fabiane Ribeiro Ferreira
Alina Gomide Vasconcelos
Resumo
A profissão bombeiro é uma das mais perigosas e complexas, principalmente, em virtude da natureza de suas tarefas. Atribuições como primeiros socorros, combate a incêndio, salvamento podem gerar exposições a desgaste físico e mental acima do convencional e, ainda, favorecer o adoecimento ao longo da carreira. Várias pesquisas têm sido realizadas com o intuito de avaliar o estado de saúde do bombeiro. Porém, poucos estudos têm atentado a investigar a saúde dos bombeiros recrutas que acabaram de adentrar a corporação. Somado a isso, a pandemia de COVID-19 pode ter contribuído para a piora das condições de saúde dos recrutas, quando comparado a outros dois períodos de admissão (2014 e 2017). O objetivo deste estudo foi analisar as características sociodemográficas, doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e estilos de vida dos bombeiros recrutas ingressantes no período da pandemia de COVID-19 comparado aos anos anteriores. Foi realizado estudo transversal a partir do banco de dados de uma pesquisa longitudinal denominada Estudo de Saúde do Bombeiro. Foram avaliadas características sociodemográficas, DCNT e estilo de vida, por meio de um questionário de autorrelato aplicado na primeira semana de admissão. Participaram do estudo 504 recrutas em 2020, 493 em 2017 e 573 em 2014. Os recrutas admitidos no ano de 2020, entraram com maior idade e menor renda comparado aos que ingressaram em 2014 e 2017. No ano da pandemia, exibiram piores condições de saúde quanto a presença de DCNT, especialmente, dor lombar, depressão e ansiedade (p≤0,001). A lombalgia apresentou uma prevalência de 10,3% na população de recrutas, enquanto depressão e ansiedade 13,9% em 2020. Quanto aos estilos de vida, observou-se aumento do consumo de bebida alcoólica, sobrepeso e obesidade, uso de medicamento psiquiátrico e distúrbio do sono em relação aos ingressantes de 2014 e 2017 (p≤0,001). No que diz respeito ao tabagismo, não houve diferença significativa do padrão de consumo de cigarro pelos recrutas em comparação aos demais anos (p ≥0,05). Conclui-se que, ao investigar os três períodos de entrada dos ingressantes, houve piora nas condições de saúde dos bombeiros recrutas no período da pandemia de COVID-19 (2020) comparado aos anos de 2014 e 2017. Esses dados serão importantes para fomentar políticas institucionais de saúde para promover possíveis ajustes no processo de trabalho visando o bem-estar dos profissionais. Por meio do acompanhamento longitudinal da saúde presente na instituição estudada, deve-se reforçar a atenção aos recrutas que entraram em piores condições do que os outros de concursos anteriores. Além disso, mais investigações devem ser conduzidas para aumentar a compreensão sobre a influência da doença por coronavírus nos recém ingressantes, o que irá possibilitar a proposição de abordagens que controlem ou minimizem os efeitos dessa condição.
Abstract
The firefighter profession is one of the most dangerous and complex, mainly due to the nature of its tasks. Assignments such as first aid, firefighting, rescue can generate exposure to physical and mental exhaustion above the conventional and favor illness throughout the career. Several studies have been carried out in order to assess the health status of military firefighters. However, few studies have attempted to investigate the health of firefighter recruits who have just joined the corporation. Added to this, COVID-19 pandemic may have contributed to the worsening of the health conditions of the recruits compared to the other two admission periods (2014 and 2017). The objective of this study was to analyze the social demographic characteristics, chronic non-communicable diseases (CNCDs) and lifestyles of firefighters recruits who joined in the period of the COVID-19 pandemic compared to previous years. A cross-sectional study was carried out using the database of a longitudinal survey called the Firefighter's Health Study (FHS). Social demographic characteristics, chronic non-communicable diseases and lifestyle were evaluated using a self-report questionnaire applied in the first week of admission. A total of 504 recruits participated in the study in 2020, 493 in 2017 and 573 in 2014. The recruits admitted in the year 2020 entered at an older age and lower income compared to those who entered in 2014 and 2017. In the year of the COVID-19 they exhibited worse conditions of health and the presence of CNCD, in particular low back pain, depression and anxiety (p≤0.001). Low back pain had a prevalence of 10.3% in the recruit population, while depression and anxiety 13.9% in 2020. As for their lifestyles, there was an increase in alcohol consumption, overweight and obesity, use of psychiatric medication and sleep disorder in relation to the ones who joined in 2014 and 2017 (p≤0.001). Regarding to smoking, there was no significant difference in the pattern of cigarette consumption by recruits compared to other years (p ≥0,05). It is concluded that, when investigating the three entry periods of entrants, there was a worsening in the health conditions of the firefighters recruits in the period of the COVID-19 pandemic (2020) compared to the years 2014 and 2017. These data will be important to promote institutional health policies to promote possible adjustments in the work process aimed at the well-being of professionals. Through the longitudinal follow-up of the health present in the studied institution, attention should be given to recruits who entered in worse conditions than others from previous competitions. In addition, more investigations should be conducted to increase the understanding of the influence of the coronavirus disease on newcomers, which will make it possible to propose approaches to control or minimize the effects of this condition.
Assunto
Bombeiros, Militares, Saúde do Trabalhador, Riscos Ocupacionais, Doenças não Transmissíveis, Fatores sociodemográficos, Estilo de Vida, Pandemias, COVID-19/complicações, Estudos Transversais
Palavras-chave
Bombeiros, Militares, Doenças Não Transmissíveis, Estilo de vida, COVID-19, Pandemias
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto