Tratamento cirúrgico das disfunções temporomandibulares
dc.creator: Marcelo Vaz de Mello Cerqueira
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.description.abstract: This study is a literature review that aims to show the surgical treatments in temporomandibular disorders, their indications, contraindications and associated complications. Temporomandibular disorders (TMD) is a multifactorial pathology with a high incidence rate. Accurate knowledge of the anatomy and functioning of the temporomandibular joint (TMJ) is necessary to understand the pathological processes that occur in it. Clinical treatment should be the first-line therapy for TMD. The main signs and symptoms associated with dysfunction are pain, limitation of mouth opening and loss of masticatory function. Surgical treatments are indicated in the absence of success with clinical treatments. Minimally invasive procedures such as arthrocentesis and arthroscopy have low rate of complications and easy execution. In cases of more severe mechanical block, pathologies and tumors, the arthrotomy is indicated with several modalities. They present a higher complication rate because of open surgery, but all with similar success rates. Studies with a more rigorous methodology in the evaluation of improvement of signs and symptoms should be performed to better determine the type of surgery to be performed in a TMD patient whose clinical treatment was ineffective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos da articulação temporomandibular
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject.other: Disfunção temporomandibular
dc.subject.other: Cirurgia da articulação temporomandibular
dc.subject.other: Articulação temporomandibular
dc.title: Tratamento cirúrgico das disfunções temporomandibulares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudio Romulo Comunian
local.contributor.referee1Henrique Côrtes Meira
local.contributor.referee1Luiz Felipe Silva Novy
local.description.resumoEste estudo é uma revisão de literatura que visa mostrar os tratamentos cirúrgicos para as disfunções temporomandibulares, suas indicações, contraindicações e complicações associadas. A disfunção temporomandibular (DTM) é uma alteração de etiologia multifatorial, com uma elevada taxa de incidência. É necessário um conhecimento preciso da anatomia e funcionamento da articulação temporomandibular (ATM) para entender os processos patológicos ocorridos nela. O tratamento clínico deve ser a terapia de primeira escolha para DTM. Os principais sinais e sintomas associados à disfunção são dor, limitação de abertura bucal e perda de função mastigatória. Tratamentos cirúrgicos são indicados na ausência de sucesso com tratamentos clínicos. Procedimentos minimamente invasivos como a Artrocentese e a Artroscopia apresentam baixa taxa de complicações e fácil execução. Nos casos de bloqueio mecânico mais grave, cistos, tumores e outras alterações, a Artrotomia é indicada com várias modalidades. Apresentam uma taxa de complicações maior por ser uma cirurgia aberta, mas todas com taxas de sucesso parecidas. Estudos com uma metodologia mais criteriosa na avaliação da melhora dos sinais e sintomas devem ser realizados para determinar melhor o tipo de cirurgia a ser executada em um paciente com DTM cujo tratamento clínico foi ineficaz.
local.publisher.initialsUFMG