Mobilização via internet no combate à corrupção : ativismo cidadão na plataforma Facebook
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Maria Helena Weber
Ricardo Fabrino Mendonça
Maria Helena Weber
Ricardo Fabrino Mendonça
Resumo
A pesquisa dessa dissertação tem como objetivo investigar, sob o ponto de vista da coletivização de uma causa de interesse público e das funções comunicativas por ela envolvidas, a dinâmica das interações e relações estabelecidas entre os públicos vinculados a redes sociais da internet. Em particular, toma como exemplo o Movimento de Combate à Corrupção Eleitoral (MCCE), por meio da comunidade “Campanha Ficha Limpa”, presente no Facebook, considerando a experiência democrática vivida pelos integrantes dessa comunidade como oportunidade de reflexão sobre o tema. O presente trabalho aborda questões relevantes para a compreensão do fenômeno da mobilização de públicos via internet, na defesa de causas de interesse público, em especial no espaço de interação proporcionado pela plataforma Facebook, com vistas a fortalecer a participação popular em processos de combate à corrupção.
Abstract
The research of this dissertation aims to investigate from the point of view of collectivization of a cause of public interest and communicative functions which it involved, the dynamics of interactions and relationships established between the public social networks linked to the internet. In particular, take the example of the Movement to Combat Electoral Corruption (MCCE), through the community "Ficha Limpa Campaign ", present on Facebook, considering the democratic experience lived by members of this community as an opportunity for reflection about the subject. This work addresses issues relevant to understanding the phenomenon of public mobilization on the internet that advocates for public interest, particularly in the interaction space provided by the Facebook platform, to strengthen popular participation in the process of combating corruption.
Assunto
Comunicação - Teses, Comunicação de massas - Teses, Facebook (Recurso eletrônico) - Teses, Corrupção - Teses, Participação popular - Teses
Palavras-chave
MCCE, Facebook, Corrupção