Ensino por investigação: reflexões sobre uma proposta para a abordagem da questão do lixo, no ensino fundamental
dc.creator: Nadja Lagares de Almeida
dc.date.issued: 2015-11-28
dc.description.abstract: This paper presents reflections from the elaboration of a didactic sequence aimed to address the issue garbage from the contributions related to teaching by research .The process involves a literature review in order to investigate the various meanings of the term " education for investigation." So we present a review that includes the various arguments as to the meaning that best represents and applies to the term education for research as well as for research activities. A proposal for investigative and didactic activity sequence was designed and implemented in a class of 6th yearof elementary school. The productions of the students were the subject of reflections and questions about the design of the activity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lixo
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Lixo urbano
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.other: Ensino de ciências por investigação
dc.subject.otherconhecimento científico
dc.subject.otheratividades e experimentação
dc.title: Ensino por investigação: reflexões sobre uma proposta para a abordagem da questão do lixo, no ensino fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Horta Machado
local.description.resumoEste trabalho apresenta reflexões feitas a partir da elaboração de uma sequência didática que teve como objetivo abordar o tema lixo a partir das contribuições relacionadas ao ensino por investigação. O processo envolve uma revisão bibliográfica, com o objetivo de investigar os diversos sentidos do termo ensino por investigação. Assim apresenta-se uma revisão que inclui os diversos argumentos quanto ao sentido que melhor representa e se aplica ao termo ensino por investigação, bem como para as atividades de investigação. Uma proposta de atividade investigativa e seqüências didática foi elaborada e aplicada em uma turma do 6ºano do ensino fundamental. As produções dos alunos foram objeto de reflexões e questionamentos sobre a concepção da atividade.Palavras chave: ensino de ciências; investigação; conhecimento científico; atividades e experimentação.
local.publisher.initialsUFMG