Análise do absenteísmo-doença dos trabalhadores rurais de uma empresa florestal em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano José Minette
Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
Resumo
O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados ao absenteísmo-doença dos trabalhadores rurais de uma empresa florestal em Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, analítico, realizado com 883 trabalhadores de uma empresa florestal em Minas Gerais. Realizou-se o levantamento de todos os atestados médicosemitidos na empresa no ano de 2009. Utilizou-se para análise dos dados estatística descritiva, regressão logística com análises bi e multivariadas e odds ratio com nível de significância de p<0,05. Os resultados indicaram uma prevalência de 54,0% de atestados na população, com a perda de 7655 dias. Os agravos mais prevalentesforam os referentes ao aparelho osteomuscular (23,5%), seguidos do aparelho respiratório (14,0%) e as lesões, envenenamentos e outras consequências de causas externas (9,0%). A análise multivariada revelou que as variáveis função, setor e tempo de trabalho na empresa estiveram associadas à ocorrência do absenteísmodoença. Os achados fornecem evidências importantes sobre a relação entre fatores ocupacionais e demográficos e o absenteísmo-doença dos trabalhadores florestais. Conclui-se que o trabalho rural nos ambientes florestais tem relevância o suficiente para que estudos mais aprofundados sejam realizados, considerando a complexidade do tema relacionado à saúde e trabalho.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the factors associated with absenteeismdisease of the rural workers of a forestry company in Minas Gerais - Brazil. This is a cross-sectional, analytical study performed on 883 workers of a forestry company in Minas Gerais. It was conducted a survey of all medical certificates issued in the company in the year 2009. It was used for data analysis descriptive statistics, logistic regression with bivariate and multivariate analysis and odds ratios with significancelevel of p<0.05. The results indicated a prevalence of 54.0% of statements in the population, with the loss of 7,655 days. The most prevalent injuries were related to the musculoskeletal system (23.5%), followed by respiratory system (14.0%) and injuries, poisoning and other consequences of external causes (9.0%). Multivariate analysis revealed that the variables function, sector and labor time in the companywere associated with the occurrence of absenteeism-disease. The findings provide important evidence about the relationship between demographic and occupational factors and absenteeism-disease of forest workers. It is concluded that the rural work in the forests is relevance enough that further studies should be performed, considering the complexity of the issue related to health and work.
Assunto
Humanos, Processo Saúde-Doença, Meia-Idade, Enfermagem, Riscos Ocupacionais, Masculino, Absenteísmo, Trabalhadores Rurais, Agricultura Florestal/recursos humanos, Atestado de Saúde, Escolaridade, Feminino, Adulto
Palavras-chave
Silvicultura, Saúde do Trabalhador, Absenteísmo, Trabalhadores Rurais