Avaliação in vitro da eficiência de um novo tipo de ponta adiamantada para preparo do canal radicular na retentividade de pinos de fibra de vidro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
In vitro evaluation of the efficiency of a new type of diamond butter for root canal preparation on the retentivity of glass fiber posts
Primeiro orientador
Membros da banca
Frank Ferreira da Silveira
Eliete Marçal Guimarães Raso
Herbert Haueisen Sander
Thaís Yumi Umeda Suzuki
Resumo
Dentes tratados endodonticamente e extensamente destruídos necessitam de restauração coronária associada à utilização de pinos intrarradiculares para atender a premissas retentivas. Uma das principais causas de falha dos pinos intrarradiculares é a sua perda de retenção resultando em desprendimento do conduto radicular. Dois fatores são primordiais para a retenção desse pino, sua adaptação, que está relacionada com a retenção friccional, e sua adesão às paredes do conduto radicular, que está associado aos cimentos adesivos e sua interação com esses substratos. Com o intuito de aumentar a retentividade desses pinos, novas pontas experimentais foram desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união ao deslocamento de pinos pré-fabricados em fibra de vidro e o substrato dentinário intrarradicular a partir da modificação do substrato radicular com as novas pontas experimentais. Dentes bovinos, sem defeitos aparentes e de dimensões semelhantes, foram extraídos e armazenados em água destilada. Eles foram divididos aleatoriamente em 9 grupos (n = 10) com a padronização das raízes em 17 mm de comprimento. O trabalho foi dividido em três fases. Na fase I, foi avaliada a resistência de união entre o pino pré-fabricado e o conduto radicular quando o preparamos com a ponta adiamantada experimental em diferentes granulometrias (15, 30 e 45 micrômetros), no formato cilíndrico. Na fase II, as camadas de esfregaço produzidas por essas pontas foram levadas para análise das características em microscópio eletrônico de varredura. Na fase III, após análise dos resultados obtidos nas fases I e II, foram selecionadas as pontas com melhores resultados. Dessa forma, foi avaliada a resistência de união entre o pino pré-fabricado e o conduto radicular quando o preparamos com a ponta adiamantada experimental em duas granulometrias (30 e 15 micrômetros), no formato tronco-cônico e com duas conicidades distintas. O mesmo tipo de pino foi utilizado em todos os grupos. Todas as raízes foram preparadas utilizando as fresas de Largo 1 e 2 previamente a ponta correspondente ao grupo teste. Os grupos tiveram suas raízes preparadas a 12 mm de profundidade para cimentação dos pinos. Os pinos foram cimentados conforme orientação do fabricante e utilizando cimento resinoso autoadesivo. As raízes foram, então, fixadas em base de resina acrílica e seccionadas pela máquina de corte preciso transversalmente ao seu eixo longitudinal, resultando em 3 discos de 1mm de espessura em cada um dos três terços avaliados. Os corpos de prova foram submetidos a cargas compressivas no pino até o momento do deslocamento. A resistência de união foi calculada considerando a área adesiva. Na análise comparativa da fase I, o grupo preparado com a ponta experimental de 30 micrômetros apresentou resultados significativamente superiores aos resultados observados nos grupos preparados apenas com a fresa de Largo e nos grupos em que foram utilizadas as pontas experimentais de 45 micrômetros. Diferenças significativas foram observadas entre os grupos preparados com ponta de 15 e a de 45 micrômetros, com resultados superiores no grupo com menor granulometria. Na fase II, as imagens da microscopia eletrônica de varredura mostraram diferentes aspectos da camada de esfregaço resultante do uso das pontas. A ponta com 45 micrômetros de granulometria resultou em uma camada de esfregaço mais espessa e as pontas de 30 e 15 micrômetros mostraram camadas mais finas, respectivamente. Na fase III, os resultados mostraram que o grupo em que foram utilizados somente as fresas de Largo 1 e 2 apresentou valores de resistência de união inferiores aos grupos com as granulometrias de 15 e de 30 micrômetros nas duas conicidades utilizadas. Mas entre esses grupos não houve diferença significativa. Podemos concluir que a modificação do tecido dentinário intrarradicular a partir da utilização de pontas experimentais adiamantadas de granulometria fina foi capaz de produzir melhora da qualidade da interface adesiva entre o cimento e dentina intrarradicular. O aumento da resistência de união da interfase adesiva está associado ao padrão de smear layer produzida pelas pontas experimentais diamantadas e com granulometria de 15 e 30 micrômetros.
Abstract
Endodontically treated and extensively destroyed teeth require coronal restoration combined with the use of intraradicular posts to meet retentive requirements. One of the main causes of intraradicular post failure is loss of retention, resulting in root canal detachment. Two factors are essential for post retention: adaptation, which is related to frictional retention, and adhesion to the root canal walls, which is associated with adhesive cements and their interaction with these substrates. To increase the retentiveness of these posts, new experimental tips were developed. The objective of this study was to evaluate the bond strength to displacement of prefabricated fiberglass posts and the intraradicular dentin substrate by modifying the root substrate with the new experimental tips. Bovine teeth, without apparent defects and of similar dimensions, were extracted and stored in distilled water. They were randomly divided into 9 groups (n = 10), with roots standardized to 17 mm in length. The study was divided into three phases. In phase I, the bond strength between the prefabricated post and the root canal was evaluated when prepared with the experimental diamond bur in different particle sizes (15, 30, and 45 micrometers) and in a cylindrical shape. In phase II, the smear layers produced by these burs were analyzed under a scanning electron microscope. In phase III, after analyzing the results obtained in phases I and II, the burs with the best results were selected. Thus, the bond strength between the prefabricated post and the root canal was evaluated when prepared with the experimental diamond bur in two particle sizes (30 and 15 micrometers), in a frustoconical shape and with two different tapers. The same type of post was used in all groups. All roots were prepared using Largo 1 and 2 burs prior to the corresponding bur for the test group. The roots of each group were prepared to a depth of 12 mm for post cementation. The posts were cemented according to the manufacturer's instructions using self-adhesive resin cement. The roots were then fixed in an acrylic resin base and sectioned transversely to their longitudinal axis using a precision cutting machine, resulting in three 1 mm-thick discs in each of the three thirds evaluated. The specimens were subjected to compressive loads on the post until displacement. Bond strength was calculated considering the adhesive area. In the comparative analysis of phase I, the group prepared with the 30-micrometer experimental tip presented significantly superior results compared to the groups prepared with only the Largo bur and the groups using the 45-micrometer experimental tips. Significant differences were observed between the groups prepared with 15- and 45-micrometer burs, with superior results in the group with the smaller grain size. In phase II, scanning electron microscopy images showed different aspects of the smear layer resulting from the use of the burs. The 45- micrometer bur resulted in a thicker smear layer, and the 30- and 15-micrometer burs showed thinner layers, respectively. In phase III, the results showed that the group using only Largo 1 and 2 burs had lower bond strength values than the groups using the 15- and 30-micrometer grain sizes at both tapers. However, there was no significant difference between these groups. We can conclude that the modification of theintraradicular dentin tissue through the use of experimental fine-grain diamond burs was able to improve the quality of the adhesive interface between the cement and intraradicular dentin. The increased bond strength of the adhesive interface is associated with the smear layer pattern produced by the experimental diamond burs with particle sizes of 15 and 30 micrometers.
Assunto
Preparo de canal radicular, Pinos dentários, Técnica para retentor intrarradicular
Palavras-chave
Interface adesiva, Pinos intrarradiculares, Adesão, Substrato radicular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto