Avaliação das condições da qualidade da água em tempo seco e durante eventos de chuvas em uma microbacia urbanizada no município de Belo Horizonte
| dc.creator | Paulo de Castro Vieira | |
| dc.date.issued | 2008-09-29 | |
| dc.description.abstract | This research aims to characterize water quality and pollution loads in a micro-urban basin (Brejo do Quaresma stream), located in the city of Belo Horizonte and tributary of of the das Velhas river basin, one of the most important tributaries of the São Francisco river, and associate this water quality with soil uses and occupations. The monitoring of the quality and quantity of water was conducted between May 2007 and May 2008 with samples in dry weather (collections taken during the day 24 hours) and rainy events (collections taken in periods of 2 to 4 hours). The terms of water quality expressed by physic-chemical, chemical and microbiological parameters adopted for the dry period presented a behavior dictated by the domestic sewage that the stream has been receiving. During the rainy events, the concentrations were diluted, except for the suspended solids, turbidity and nitrate. The statistical tests used for the analysis of variance between the results of dry and rainy eventshad a significant variability for most of the parameters tracked, except for heavy metals and coliform. The phenomenon of the wash load during the rainy events was observed for the parameters of DBO5, COD, SS, Cu, Ni and Zn quality. Annual high loads of macronutrients were also observed (C, N, P) in dry weather, due to the sewage that the stream receives, andto high loads of SS carried by the stream during the rainy events, related to erosive processes in the channel and also to the municipal solid waste dumped into it. Therefore, the conditions of quality of the water body are highly impacted, and thus unable to comply with thepreponderant uses, due to contamination by non-point-source and point-source pollution | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Agua Poluição | |
| dc.subject | Água Qualidade | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Microbacias Urbanizadas | |
| dc.subject.other | Qualidade de Água | |
| dc.subject.other | Cargas Poluidoras | |
| dc.title | Avaliação das condições da qualidade da água em tempo seco e durante eventos de chuvas em uma microbacia urbanizada no município de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Millôr Godoy Sabará | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo caracterizar a qualidade das águas e as cargas poluidoras de uma microbacia urbanizada (córrego Brejo do Quaresma), situada no município de Belo Horizonte e tributária da bacia do rio das velhas, uma das principais contribuintes do rio São Francisco, associadas aos usos e ocupações exercidas em seus solos. O monitoramento da qualidade e quantidade de água foi realizado entre maio de 2007 e maio de 2008, com amostragens em tempo seco (coletas diurnas 24horas) e em eventos chuvosos (coletas de 2 a4 horas). As condições de qualidade das águas expressa pelos parâmetros físico-químicos, químicos e microbiológicos adotados apresentaram para o período seco o comportamento ditado pelo lançamento de esgotos domésticos e nos eventos chuvosos estes se apresentaram mais diluídos, com exceção dos sólidos suspensos, turbidez e nitrato. Os testes estatísticos utilizados para a análise de variância entre os resultados de tempo seco e eventos chuvososapresentaram uma significativa variabilidade para a maioria dos parâmetros monitorados, com exceção dos metias pesados e coliformes. O fenômeno da carga de lavagem durante os eventos chuvosos foram observados para os parâmetros de qualidade DBO5, DQO, SS, Cu, Ni e Zn. Foram observadas cargas anuais elevadas de macronutrientes (C, N, P) em tempo seco devido ao lançamento de esgotos no córrego, e altas cargas de SS transportadas pelo córregodurante os eventos chuvosos, relacionadas aos processos erosivos no canal e também aos resíduos sólidos urbanos despejados. Sendo assim, as condições de qualidade do corpo hídrico se encontram altamente impactadas e sem condições de cumprir com os usos preponderantes devido à contaminação por fontes pontuais e não pontuais de poluição. | |
| local.publisher.initials | UFMG |