Interações gene-gene na via de sinalização induzida pela visfatina/NAMPT na Farmacogenética da Pré-eclampsia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina Braga Gomes Borges
Frederico Marianetti Soriani
Resumo
A pré-eclampsia (PE) é a maior causa de morbimortalidade materno-fetal e seu diagnóstico inclui hipertensão induzida pela gestação e outros critérios clínicos, que pode ser proteinúria. A terapia anti-hipertensiva prolonga a gestação e diminui desfechos adversos. Porém, 40% das gestantes não respondem à essa terapia e são associadas aos desfechos clínicos mais graves. Na PE ocorre placentação anormal, isquemia da placenta e liberação dos fatores tirosina quinase-1 solúvel (sFLT-1) e endoglina solúvel, o que leva a baixa biodisponibilidade de óxido nítrico (NO) e resulta em disfunção endotelial. A visfatina/Nicotinamida fosforibosiltransferase (NAMPT) induz a produção endotelial de NO e é um potencial biomarcador de disfunção endotelial. Nosso objetivo foi examinar as correlações entre os níveis plasmáticos de visfatina/NAMPT, nitrito (marcador da formação endógena de NO), sFLT-1 e ADMA de 205 gestantes com PE (incluindo subgrupos de responsivas e não responsivas à terapia anti-hipertensiva) e 203 do grupo controle, se polimorfismos de NAMPT e VEGF afetam os níveis de nitrito, e caracterizar interações entre polimorfismos de NAMPT, NOS3 e VEGF nestes grupos. Os genótipos foram determinados por ensaios de discriminação alélica Taqman. Os níveis de nitrito foram mensurados por ensaio de quimioluminescência, e os de vistafina/NAMPT, sFLT-1 e ADMA por ELISA, e analisados por testes de correlação de Spearman. As análises de interação gene-gene foram feitas pelo programa Multifactor Dimensionality Reduction. No grupo PE, os níveis de vistafina/NAMPT tiveram correlação negativa com nitrito (r=-0,257, 95% CI=-0,477/-0,007, P=0,038) e positiva com sFLT-1 (r=0,326, 95% CI=-0,084/0,532, P=0,007). No grupo controle, os níveis de vistafina/NAMPT tiveram correlação positiva com nitrito (r=0,317, 95% CI=0,110/0,497, P=0,002) e negativa com sFLT-1 (r =-0,340, 95% CI=-0,592/-0,027, P=0,029). Em gestantes com PE não responsivas à terapia anti-hipertensiva, os níveis de visfatina/NAMPT e nitrito tiveram correlação negativa (r=-0,376, 95% CI=-0,643/-0,026, P=0,031), e os genótipos TC+CC do polimorfismo rs1319501 de NAMPT foram associados aos menores níves de nitrito plasmático. Foram detectadas interações entre genótipos dos polimorfismos rs1319501 de NAMPT e rs2010963 de VEGF na comparação dos grupos controle e PE (P=0,001), e entre genótipos dos polimorfismos VNTR 27pb do NOS3 e rs2010963 do VEGF na comparação de gestantes com PE responsivas e não responsivas à terapia anti-hipertensiva (P=0,013). Nossos achados sugerem um efeito inibitório da visfatina/NAMPT na formação de NO em PE e no grupo de gestantes não responsivas à terapia anti-hipertensiva. Além disso, que interações gene-gene na via da visfatina/NAMPT podem afetar o risco e a responsividade à terapia anti-hipertensiva em PE.
Abstract
Preeclampsia (PE) is a major cause of maternal and perinatal morbidity/mortality, and is characterized by pregnancy-induced hypertension and other clinical criteria, including proteinuria. Antihypertensive therapy prolongs gestation and decreases adverse outcomes. However, 40% of pregnant are nonresponsive to antihypertensive therapy and associated with adverse outcomes. Abnormal placentation and placental ischemia occur in PE, followed by the release of soluble tyrosine kinase-1 (sFLT-1) and soluble endoglin, which leads to low nitric oxide (NO) bioavailability and results in endothelial dysfunction. Visfatin/Nicotinamide phosphoribosyltransferase (NAMPT) favors endothelial NO production, and is a potential biomarker of endothelial dysfunction. In this study, we examined correlations between the plasma levels of visfatin/NAMPT, nitrite (marker of endogenous NO formation), sFLT-1 and ADMA in 205 pregnant with PE (including responsive and nonresponsive to antihypertensive therapy) and 203 of control group, whether NAMPT and VEGF polymorphisms affect plasma nitrite levels, and characterized gene-gene interactions. Genotypes were determined by Taqman allelic discrimination assays. Plasma nitrite levels were measured by ozone-based chemiluminescence assay, and visfatin/NAMPT, sFLT-1 and ADMA by ELISA, which were analyzed by Spearman’s correlation tests. Gene-gene interactions were characterized using Multifactor Dimensionality Reduction. In pregnant with PE, visfatin/NAMPT levels were negatively correlated to nitrite (r=-0.257, 95% CI=-0.477/-0.007, P=0.038), and positively correlated to sFLT-1 (r=0.326, 95% CI=-0.084/0.532, P=0.007). In the control group, visfatin/NAMPT were positively correlated to nitrite levels (r=0.317, 95% CI=0.110/0.497, P=0.002) and negatively correlated to sFLT-1 (r=-0.340, 95% CI=-0.592/-0.027, P=0.029). In the subgroup of PE who are nonresponsive to antihypertensive therapy, visfatin/NAMPT and nitrite levels were negatively correlated (r=-0.376, 95% CI=-0.643/-0.026, P=0.031), and the TC+CC genotypes of NAMPT polymorphisms rs1319501 were associated with low levels of plasma nitrite. We found interactions between genotypes of NAMPT rs1319501 and VEGF rs2010963 polymorphisms when compared control group and PE (P=0.001), and between genotypes of NOS3 VNTR 27pb and VEGF rs2010963 polymorphisms when compared subgroups of PE who were responsive and nonresponsive to antihypertensive therapy (P=0.013). Our findings suggest an inhibitory effect of the visfatin/NAMPT on NO formation in PE and in the subgroup of pregnant with PE who are nonresponsive to antihypertensive therapy. Moreover, our findings suggest that gene-gene interactions in the NAMPT pathway may affect both the susceptibility to PE and the responsiveness to antihypertensive therapy in PE.
Assunto
Genética, Pré-eclampsia, Hipertensão induziada pela gravidez - terapia, Óxido nítrico, Nicotinamida fosforribositransferase
Palavras-chave
Pré-eclampsia, Terapia anti-hipertensiva, Óxido nítrico (NO), Visfatina/NAMPT, Interações gene-gene
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por