Pattápio Silva (1880-1907): uma abordagem interpretativa de sua música em forma de dança e de livre fantasia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Carlos Guimarães
Ana Claudia de Assis
Resumo
O presente trabalho traz um estudo sobre a obra do flautista e compositor Pattápio Silva (1880-1907), que visa auxiliar aos que pretendem incluir em seu repertório algumas músicas deste mestre da flauta no Brasil. Dividimos a sua obra em dois grandes grupos: a música em forma de dança, onde encontramos duas valsas, uma mazurca e uma polca; e sua música em forma de livre fantasia, onde o autor não se prendeu a uma forma pré-definida. Reconhecido como um grande virtuose da flauta em sua época, Pattápio não recebe a mesma reverência em relação à suas composições. Este estudo apresenta sugestões interpretativas e técnicas que podem ajudar na performance das peças. Através de análise observamos que Pattápio tinha uma técnica composicional refinada, inclusive na escrita para o piano.
Abstract
This paper focuses on the works of the flutist and composer Pattápio Silva (1880-1907), and aims to help those who want make pieces by this Brazilian flute master part of his or her repertoire. His works were divided into two groups: dance form, where we found two waltzes, one mazurka and a polka, and free-fantasy, where the composer did not follow any pre-determined form. Recognized as a great flute virtuoso during his life, Pattápio still do not have the same respect related to his compositions. This study features technical and interpretive suggestions that can help the performance of the pieces. Through analyses we could note that Pattápio had a refined composition technique, including his piano parts.
Assunto
Música para flauta, Musica, Silva, Pattápio, Compositores brasileiros Séc XX
Palavras-chave
Música
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por