Percepções e experiências de indivíduos reabilitados com prótese facial: estudo qualitativo
| dc.creator | Diogo Tales da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | This study aims to deeply explore the perceptions and experiences of patients with orofacial sequelae before and after treatment with maxillofacial prostheses. For this purpose, patients who required rehabilitation with conventional extraoral maxillofacial prostheses in various forms were selected and invited to participate in the study: ocular prostheses, facial prostheses for unpaired and paired organs, as well as combined prostheses, considering different levels of complexity. Data collection was conducted through semi-structured interviews based on the concept of stigma, aiming to better understand the physical, emotional, and psychosocial impact of the sequelae, as well as the importance of aesthetic and functional rehabilitation in the reintegration into family, emotional, and social life. All interviews were audio-recorded with consent and later fully transcribed. The qualitative research narratives were carefully coded and categorized to allow for discourse analysis and the development of an interpretive theoretical model. The study sample consisted of 10 individuals—5 women and 5 men—with a mean age of 59.8 years, ranging from 42 to 76 years. A total of 7 themes were identified: 4 prior to rehabilitation—procrastination of orofacial health condition, anxiety, depression and social isolation, and resilience and healing; and 3 after rehabilitation—humanized care and support, self-confidence after prosthetic rehabilitation, and euphoria and life transformation. The loss of facial structure reinforces the theory of stigma, in which individuals often feel marginalized, resulting in a negative impact on their quality of life. Conversely, rehabilitation acts as a catalyst for social reintegration. In conclusion, it was evident that participants initially struggled with self-acceptance, self-recognition, and fears regarding the rehabilitative process. Following rehabilitation, the most prominent reports involved feelings of being welcomed by the healthcare team and the restoration of self-confidence. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Prótese maxilofacial | |
| dc.subject | Satisfação do paciente | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject | Impacto psicossocial | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject.other | Satisfação do paciente | |
| dc.subject.other | Prótese maxilofacial | |
| dc.subject.other | Pesquisa qualitativa | |
| dc.title | Percepções e experiências de indivíduos reabilitados com prótese facial: estudo qualitativo | |
| dc.title.alternative | Perceptions and experiences of individuals rehabilitated with facial prostheses: a qualitative study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Santos Lages | |
| local.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0002-8885-1138 | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | https://lattes.cnpq.br/2085987521258453 | |
| local.contributor.advisor1 | Amalia Moreno | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-3474-2091 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/7622402487248794 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Roselaine Moreira Coelho Milagres | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo explorar de forma aprofundada as percepções e experiências em pacientes com sequelas orofaciais antes e após o tratamento com próteses faciais. Para isso, foram selecionados e convidados a participar do estudo pacientes que necessitavam de reabilitação com próteses bucomaxilofaciais extraorais nas diversas modalidades: prótese ocular, próteses faciais para órgãos ímpares e pares, bem como próteses conjugadas, considerando diferentes níveis de complexidade e retenção adesiva ou mecânica. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, visando melhor compreensão do impacto físico, emocional e psicossocial das sequelas, além da importância do processo de reabilitação protética estética e funcional na reinserção ao convívio familiar, afetivo e social. Todas as entrevistas foram gravadas em áudio, com consentimento do voluntário, e posteriormente transcritas na íntegra. As narrativas da pesquisa qualitativa foram cuidadosamente codificadas e categorizadas de acordo com o embasamento teórico do estigma, a fim de permitir a avaliação do discurso e a elaboração de um modelo teórico interpretativo. A amostra do estudo foi constituída por 10 indivíduos, sendo 5 mulheres e 5 homens, com idade média de 59,8 anos, variando de 42 a 76 anos. Foram identificados no total 7 temas, sendo 4 antes da reabilitação: procrastinação da condição da saúde orofacial; ansiedade; depressão e isolamento social; e resiliência e superação com a cura. E 3 temas após a reabilitação protética facial: atendimento humanizado e acolhimento; autoconfiança após a reabilitação protética; e euforia e transformação de vida. A perda da estrutura facial reforça a teoria do estigma, na qual os indivíduos muitas vezes se sentem marginalizados gerando impactos na qualidade de vida. E a reabilitação facilita a reintegração social. Pode-se concluir que a percepção antes do tratamento dos pacientes envolveu dificuldades na autoaceitação e o carregamento de receios frente ao tratamento reabilitador. Já após a reabilitação a experiência concentra-se em sentimento de acolhimento pela equipe prestadora do serviço e o destaque para o resgate da autoconfiança. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-6775-921X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |