Análise quantitativa de aminoácidos por HPLC em sangue e urina coletados em papel-filtro no período neonatal: validação de método, estabelecimento de valores de referência e aplicação prática em erros inatos do metabolismo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo de Souza Vasconcellos
Helvecio Costa Menezes
Resumo
INTRODUÇÃO: Erros inatos do metabolismo constituem um grupo diversificado de doenças individualmente raras, mas que agrupados correspondem a 10% das doenças genéticas já descritas. Ocorrem por um defeito enzimático específico que leva à interrupção de uma via metabólica. Dentre eles se encontram as aminoacidopatias. As análises quantitativas de aminoácidos no sangue e na urina são exames especialmente indicados para diagnóstico e acompanhamento de pacientes com aminoacidopatias e a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) é a mais utilizada para essa detecção. A coleta de amostras em papel filtro vem crescendo exponencialmente e são muitas as vantagens atribuídas a amostras biológicas processadas desta forma. OBJETIVOS: Validar um método de análise quantitativa de aminoácidos por HPLC em sangue e urina coletados em papel-filtro e estabelecer valores de referência no período neonatal. METODOLOGIA: Amostras de sangue coletado por punção venosa aplicado em papel-filtro (n=58) e urina coletada em papel-filtro colocado na fralda (n=45), de um grupo de recém-nascidos saudáveis, com idades entre dois e nove dias. Prétratamento e extração das amostras segundo metodologia descrita por Yamaguchi (1997). Separação dos aminoácidos por HPLC, modelo Alliance HT Waters e2795, coluna de fase reversa C18. RESULTADOS: A separação cromatográfica dos aminoácidos foi adequada. O método demonstrou linearidade, limites de detecção e quantificação, repetibilidade e recuperação satisfatórios. Foi detectado efeito de matriz para todos os aminoácidos. Os valores de referência para os aminoácidos aspartato, serina, glutamato, glicina, histidina, arginina, treonina, alanina, prolina, cistina, tirosina, valina, metionina, lisina, isoleucina, leucina e fenilalanina foram definidos. CONCLUSÕES: Este trabalho descreveu um método simples, rápido e eficaz para análise simultânea de 17 aminoácidos em sangue e urina coletados em papel filtro em uma única corrida e os valores de referência foram estabelecidos e validados. Esse método pode ser utilizado em laboratórios de rotina e é uma ferramenta ideal para a área pediátrica, onde obter um grande volume de amostra nem sempre é possível.
Abstract
INTRODUCTION: Inborn errors of metabolism constitute a diverse group of individually rare diseases, but collectively correspond to 10% of the genetic diseases already described. They occur by a specific enzymatic defect that leads to the interruption of a metabolic pathway. Among them, we have the aminoacidopathies. Quantitative analysis of amino acids in blood and urine are especially indicated for the diagnosis and follow-up of patients with amino acid disorders and the highperformance liquid chromatography (HPLC) technique is the most used for this detection. Sample collection on filter paper has been increasing exponentially and there are many advantages attributed to biological samples processed in this way. OBJECTIVES: To validate a method of quantitative analysis of amino acids by HPLC in blood and urine collected on filter paper and to establish reference values in the neonatal period. METHODS: Samples of blood collected by venipuncture and applied on filter paper (n = 58) and urine collected on filter paper (n = 45) from a group of healthy newborns aged 2 to 9 days. Pre-treatment and extraction of samples according to Yamaguchi (1997). Separation of amino acids by HPLC, Alliance HT Waters model e2795, C18 reverse phase column. RESULTS: Chromatographic separation of amino acids was adequate. The method demonstrated satisfactory linearity, limits of detection and quantification, repetibility and recovery. Matrix effect was detected for all amino acids. The reference values for the amino acids aspartate, serine, glutamate, glycine, histidine, arginine, threonine, alanine, proline, cystine, tyrosine, valine, methionine, lysine, isoleucine, leucine and phenylalanine were defined. CONCLUSIONS: This work described a simple, fast and effective method for simultaneous analysis of 17 amino acids in blood and urine collected on filter paper in a single run and the reference values were established and validated. This method can be used in routine laboratories and it is an ideal tool for the pediatric area, where obtaining a large sample volume is not always possible.
Assunto
Cromatografia, Erros Inatos do Metabolismo, Medicina
Palavras-chave
Ciências da Saúde, Saúde da Criança e do Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por