Desenvolvimento de um programa de intervenção cognitiva para idosos
dc.creator: Mariana Teles Santos
dc.date.issued: 2015-06-12
dc.description.abstract: The field of cognitive intervention for elderly presentes multiple paths and also several challenges. The theoretical advance of this area depends on the construction and research of new training programs in order to contribute to the evidences about the possibility of change in cognition in old age. This research aimed to construct a cognitive training for healthy elderly (without dementia diagnosis), in individual mode, pencil and paper format, focusing on stimulation of cognitive skills such as attention, processing speed, episodic memory and memory work. After the development of training tasks, two preliminary studies tested the protocol. The first was conducted in a female participant (89 years) and contributed to a qualitative analysis program, resulting in the final version. The second pilot study had fifteen participants, seven experimental group (EG), aged between 70 and 82 years (M = 73.57, SD = 4.11) and average study of 5.8 years (SD = 1.02); and eight participants in the control group (CG), aged 69-77 years (M = 74,00, SD = 4.58), and average study of 2.88 years (SD = 2.58). The final survey sample was expanded to 80 participants (N = 80): the EG (N = 47) had a mean age of 69.66 years (SD = 7.51) and average study of 7.06 years (SD = 5.42); and the CG (N = 33) had a mean age of 69,73 (SD = 7,45), and average study of 7,06 years (SD = 5,42).The cognitive measures used were: Episodic Memory Test (list and history) and six subtests of the WAIS-III: Complete Figures, Codes, Arithmetic, Matrix Reasoning, Digits and Symbols Search. The instruments were applied before (pre-test) and after training (post-test). The training was conducted in individual sessions, lasting 10-14 meetings, each meeting lasting 1h30m and weekly frequency. The results of the rank transformation ANOVA indicated a significant effect of training for: Complete Figures (F(74) = 14,88, p = 0,0002, d = 0,90, cles = 73,69%), Codes (F(74) = 5,66, p = 0,019, d = 0,55, cles = 65,21%) and Digits(F(74) = 5,38, p = 0,02, d = 0,54, cles = 64,85%). For the other measures were not observed training effects. The results show that the EG compared to the CG, showed significant increase in their cognitive performance after training for attention skills, processing speed, episodic memory and categorization (distinction between essential and non-essential details). This effect was captured by three of the eight cognitive measures used.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Cognição - Teses
dc.subject: Idosos - Teses
dc.subject: Inteligência - Teses
dc.subject: Envelhecimento - Teses
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Desenvolvimento de um programa de intervenção cognitiva para idosos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carmen Elvira Flores-Mendoza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7134595439138233
local.description.resumoO campo de pesquisa sobre intervenção cognitiva para idosos apresenta múltiplas possibilidades, e também desafios. O avanço da área depende, fundamentalmente, da construção e investigação de novos protocolos de treino, de forma a contribuir para o acúmulo de evidências sobre a possibilidade de mudança na cognição durante a velhice. A presente pesquisa teve como objetivo construir um programa de treino cognitivo para idosos saudáveis (sem diagnóstico de demência senil), na modalidade individual, formato lápis-e-papel, com foco na estimulação de habilidades cognitivas como atenção, velocidade de processamento, memória episódica e memória de trabalho. Após a elaboração das tarefas do treino, o protocolo foi submetido a dois estudos pilotos. O primeiro foi realizado com uma participante do sexo feminino (89 anos) e contribuiu para uma análise qualitativa do programa, culminando na construção de uma versão aprimorada. O segundo estudo piloto contou com quinze participantes, sendo sete do Grupo Experimental (GE), com idade entre 70 e 82 anos (M = 73,57, DP = 4,11) e média de escolarização de 5,8 anos (DP = 1,02); e oito do Grupo Controle (GC), com idade entre 69 a 77 anos (M = 74,00, DP = 4,58), e média de escolarização de 2,88 anos (DP = 2,58). A amostra final da pesquisa foi ampliada para 80 participantes (N = 80), sendo que o GE (n = 47) apresentou média de idade de 69,66 anos (DP = 7,51) e média de escolarização de 7,40 anos (DP = 4,86). O GC apresentou média de idade de 69,73 (DP = 7,45) e média de escolarização de7,06 anos (DP = 5,42). Foram utilizadas, como medidas cognitivas, o Teste de Memória Episódica (lista e história) e seis subtestes do WAIS-III: Completar Figuras, Códigos, Aritmética, Raciocínio Matricial, Dígitos e Procurar Símbolos. Os instrumentos foram aplicados antes (pré-teste) e logo após o término da intervenção (pós-teste). O treino foi conduzido em sessões individuais, com duração de 10 a 14 encontros, tendo cada encontro duração de 1h30m e frequência semanal. Os resultados do teste rank transformation ANOVA indicaram que houve efeito significativo de treino, por meio da interação entre os fatores Tempo versus Grupo, para as medidas: Completar Figuras (F(74) = 14,88, p = 0,0002, d = 0,90, cles = 73,69%), Códigos (F(74) = 5,66, p = 0,019, d = 0,55, cles = 65,21%) e Dígitos (F(74) = 5,38, p = 0,02, d = 0,54, cles = 64,85%). Para as demais medidas, não foram observados efeitos de treino. Os resultados permitem concluir que o GE, em comparação com o GC, apresentou aumentou significativo de seu desempenho cognitivo após o treino para habilidades de atenção, velocidade de processamento, memória episódica e categorização (distinção entre detalhes essenciais e não-essenciais), efeito este capturado por três das oito medidas cognitivas utilizadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia