Avaliação de novos antígenos quiméricos recombinantes no diagnóstico da leishmaniose canina e humana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Fonseca Ramos
Nathália Coral Galvani
Mario da Silva Giusta
Isabela Amorim Gonçalves Pereira
Nathália Coral Galvani
Mario da Silva Giusta
Isabela Amorim Gonçalves Pereira
Resumo
Leishmanioses são doenças infecciosas negligenciadas que acarretam sérios problemas de saúde pública. Podem ser classificadas em duas categorias:
leishmaniose tegumentar (LT) e leishmaniose visceral (LV); cada uma com manifestações clínicas específicas. Em áreas onde a LV é uma zoonose, cães domésticos desempenham importante papel de reservatório do parasito Leishmania, contribuindo para a transmissão entre o vetor flebotomíneo e mamíferos. O diagnóstico da LV ainda representa um desafio, seja pela dificuldade de diferenciação clínica ou pela variação na sensibilidade e especificidade dos testes. Nesse sentido, o presente estudo utilizou a bioinformática para selecionar epítopos lineares específicos de células B de quatro proteínas de Leishmania infantum, que foram previamente demonstradas como antigênicas para LV, com o objetivo de produzir uma nova proteína quimérica e avaliá-la no diagnóstico da LV canina (LVC). Sete epítopos de células B foram preditos e usados para construir a quimera chamada “B1”, que foi produzida e avaliada sob a forma recombinante por ELISA contra painel sorológico canino. Resultados mostraram que a quimera B1 apresentou ótimos valores de sensibilidade e especificidade para diagnóstico da LVC. Em adição, o estudo também selecionou epítopos específicos de células B de proteínas identificadas em L. infantum e L. braziliensis para geração de outra quimera chamada “B2”, no intuito de avaliá-la no diagnóstico da LV e LT humana. Experimentos de ELISA usando painel sorológico humano mostraram também elevados valores de sensibilidade e especificidade no diagnóstico de ambas as doenças. Em conclusão, os achados preliminares permitem sugerir que as quimeras B1 e B2 possuem potencial antigênico para o diagnóstico da leishmaniose canina e humana. Estudos adicionais são necessários para avaliar as quimeras frente a condições de campo e em outras plataformas diagnósticas de teste rápido.
Abstract
Leishmaniases are neglected infectious diseases that causes serious public health problems. This disease complex can be classified into two main clinic categories:
tegumentary leishmaniasis (TL) and visceral leishmaniasis (VL); each one with specific clinical manifestations. In areas where VL is a zoonosis, domestic dogs play an important role as reservoir for the Leishmania parasite, contributing to transmission between the phlebotomine vector and mammals. The diagnosis of VL remains a challenge, either due to the difficulty of clinical differentiation or to the variable sensitivity and specificity of the tests. In this context, the present study, we used bioinformatics to select specific linear B cell epitopes of four Leishmania infantum proteins, which were previously showed to be antigenic for VL, with the aim of producing a new chimeric protein and evaluating it for the diagnosis of canine VL
(CVL). Seven B cell epitopes were predicted and used to construct the chimera called
“B1”, which was produced and evaluated in a recombinant format by ELISA against a canine serological panel. Results showed that chimera B1 presented excellent sensitivity and specificity values for the diagnosis of CVL. In addition, the study also selected specific B cell epitopes from L. infantum and L. braziliensis proteins for the generation of another chimera called “B2”, with the aim of evaluating it for the diagnosis of human leishmaniasis. ELISA experiments using a human serological panel showed high sensitivity and specificity values for the diagnosis of both TL and VL. In conclusion, preliminary findings suggest that chimeras B1 and B2 have antigenic potential for the diagnosis of canine and human leishmaniasis. Additional studies are needed to evaluate the chimeras under field conditions and in other rapid test diagnostic platforms.
Assunto
Proteínas Recombinantes, Peptídeos, Testes Sorológicos, Leishmaniose, Sensibilidade e Especificidade
Palavras-chave
Leishmaniose visceral, ELISA, Diagnóstico, Quimera recombinante, Sensibilidade, Especificidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto