"Eu vejo o PEC-G como uma teia": narrativas de professoras do Curso de Português como Língua Adicional para Candidatos ao Programa de Estudantes-Convênio de Graduação
dc.creator: Marcela Dezotti Cândido
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The Exchange Program for Undergraduate Students (PEC-G), developed by the Ministry of Foreign Affairs (MRE) in conjunction with the Ministry of Education (MEC), establishes an agreement between Brazil and developing countries with the goal of having students from these countries undertake their undergraduate studies in Brazilian Institutions of Higher Education (IES). Some of these IES offer a preparatory course in Portuguese as an Additional Language (PLA) for students whose countries do not administer the Certificate of Proficiency in Portuguese for Foreigners (Celpe-Bras). The present study analyzes PLA teachers’ narratives about the pre-PEC-G course, promoted by a university located in southeast Brazil, which relies on the collaborative work of five teachers. The narratives point, above all, to the difficulties international students usually encounter, especially in their first year in Brazil, of which we highlight: financial difficulties; social interaction issues; minimal institutional support to face health problems in Brazil; cultural constructs that often clash with Brazilian culture, with the complication of arriving in the country with little knowledge of the Portuguese language, situation that pervades all the mentioned difficulties. Such challenges may interfere with the work of PLA teachers, who need to deal with them since they impact students’ learning. The objective of this research is to analyze the narratives teachers produced about the PEC-G and about their experience teaching PLA in the pre-PEC-G course. In order to reach this goal, I resort fundamentally to Indisciplinary Applied Linguistics (FABRÍCIO, 2006; MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006), which establishes a dialogue with Critical Literacy studies (JORDÃO e FOGAÇA, 2007; MATTOS e VALERIO, 2010; JORDÃO, 2013), about Interculturality (MOTTA, 2002; MAHER, 2007; MAHER e CAVALCANTI, 2009) and Extended Linguistic Education (CAVALCANTI, 2013). Besides, studies about Teacher Training have been mobilized (NÓVOA, 1992, 2009). Narratives from semi-structured interviews with teachers were analyzed, as well as excerpts from face-to-face meetings and e-mail conversations. Results point to the potential that the teaching-learning context has to contribute to critical and reflexive teacher training, even when teachers hold different views about the context, be it due to length of teaching experience, academic education or personal reasons. Additionally, results point to the impact of collaborative work on teacher training. The analyses undertaken throughout this research allowed me to discuss aspects that, hopefully, will contribute to reflecting on contents for PLA teacher training courses, development of PLA curriculum tailored to the pre-PEC-G courses, and actions aimed at promoting surrounding education in this context.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Linguística
dc.subject: Intercâmbio de estudantes
dc.subject: Formação de professores – Brasil
dc.subject: Língua portuguesa – Falantes estrangeiros
dc.subject.other: Português como Língua Adicional
dc.subject.other: Programa de Estudantes-Convênio de Graduação
dc.subject.other: Linguística Aplicada Indisciplinar
dc.subject.other: Letramento Crítico
dc.subject.other: Formação de Professores
dc.title: "Eu vejo o PEC-G como uma teia": narrativas de professoras do Curso de Português como Língua Adicional para Candidatos ao Programa de Estudantes-Convênio de Graduação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Regina Lúcia Péret Dell'Isola Denardi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6816176864454824
local.contributor.referee1Leandro Rodrigues Alves Diniz
local.contributor.referee1Ana Cecília Cossi Bizon
local.contributor.referee1Nelson Viana
local.contributor.referee1Henrique Rodrigues Leroy
local.description.resumoO Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G), desenvolvido pelo Ministério de Relações Exteriores (MRE) em conjunto com o Ministério da Educação (MEC), estabelece acordo entre o Brasil e países em desenvolvimento a fim de que cidadãos desses países realizem seus estudos de graduação em Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras. Algumas dessas IES oferecem um curso preparatório de Português como Língua Adicional (PLA) para os estudantes cujos países não possuem posto aplicador do Certificado de Proficiência de Português para Estrangeiros (Celpe-Bras). O presente estudo analisa narrativas de professoras de um curso de PLA para o pré-PEC-G, promovido por uma universidade localizada no sudeste brasileiro, que conta com o trabalho colaborativo de cinco docentes. As narrativas apontaram, sobretudo, para adversidades geralmente enfrentadas por alguns desses estudantes internacionais, sobretudo em seu primeiro ano no Brasil, dentre as quais se destacam: dificuldades financeiras; questões de convívio social; pouco apoio institucional para enfrentar problemas de saúde no Brasil; enfrentamento de diferenças entre suas construções culturais e construções culturais brasileiras, com o complicador de chegarem ao país com pouco conhecimento da língua portuguesa, situação que atravessa todas as dificuldades mencionadas. Esses desafios podem interferir na atuação das professoras de PLA, que precisam lidar com essas situações, pois impactam na aprendizagem dos estudantes. O objetivo desta pesquisa é analisar narrativas que as professoras produziram sobre o PEC-G e sobre as experiências como docentes do curso de PLA para o pré-PEC-G. Para alcançar esse objetivo, alicercei-me, sobretudo, na Linguística Aplicada Indisciplinar (FABRÍCIO, 2006; MOITA LOPES, 2006; PENNYCOOK, 2006), que dialoga com estudos sobre Letramento Crítico (JORDÃO e FOGAÇA, 2007; MATTOS e VALERIO, 2010; JORDÃO, 2013), sobre a Interculturalidade (MOTTA, 2002; MAHER, 2007; MAHER e CAVALCANTI, 2009) e Educação Linguística Ampliada (CAVALCANTI, 2013). Além disso, também foram mobilizados os estudos acerca de Formação de Professores (NÓVOA, 1992, 2009). Foram analisadas narrativas decorrentes de entrevistas semiestruturadas com as professoras, além de trechos de interações extraídas de reuniões presenciais e conversas via e-mail. Os resultados apontam para o potencial do contexto de ensino-aprendizagem em contribuir para a formação crítico-reflexiva de docentes, ainda quando possuam diferentes visões acerca desse contexto de ensino-aprendizagem, seja por seu tempo de experiência docente, por sua formação acadêmica ou por questões pessoais. Ademais, apontam para os impactos do trabalho colaborativo para a formação de professores. As análises empreendidas ao longo desta pesquisa permitiram-me tecer discussões que, espero, contribuam para o desenvolvimento de reflexões sobre conteúdos a serem trabalhados em cursos de formação de professores de PLA, para a elaboração de um currículo para os cursos de PLA para o pré-PEC-G e para ações que viabilizem a educação do entorno nesse contexto.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4994-8324
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos