Citogenômica de DNAs satélites em macacos de cheiro (Saimiri, Cebidae, Platyrrhini)
| dc.creator | Mirela Pelizaro Valeri | |
| dc.date.issued | 2017-08-22 | |
| dc.description.abstract | Squirrel monkeys of the genus Saimiri (Cebidae; Platyrrhini) are distributed in the Amazon basin and part of Central America. The number of species and their phylogenetic relationships are controversial. Cytogenetics was fundamental in the identification of Saimiri species: all analyzed individuals until now presented a diploid number 2n = 44 with fundamental numbers ranging from 74 to 78, according to their geographical distribution. In this work, we characterized the two most abundant satellite DNAs of Saimiri boliviensis, Alpha and CapA, using RepeatExplorer and mapped them in the chromosomes of S. boliviensis, S. vanzolinii, S. sciureus and S. ustus. The alpha satellite has ~340 bp, comprises ~1% of the S. boliviensis genome and had a centromeric location in the four species. CapA comprises about 2.2% of the S. boliviensis genome and has ~1,500 bp. Its distribution on the chromosomes is related to the constitutive heterochromatin, which is mainly located in the subtelomeric regions of submetacentric chromosomes, as well as in some interstitial regions. CapA has different locations among Saimiri species, suggesting that it could be used as a taxonomic marker. We investigated the CapA presence in other primates, since it was previously described in Sapajus apella, and confirmed its presence in some genera of the three Platyrrhini families. A detailed search revealed the CapA sequence is present as a single copy located within an intron of the nitric oxid synthase 1 adaptor protein (NOS1AP) gene in humans and in the genomes of most eutherian mammals. The CapA satellite DNA of Platyrrhini has probably originated from this intronic sequence and the possible mechanisms responsible for its amplification are discussed. To our knowlodge, this is the fisrt report of a single copy intronic sequence giving origin to a satDNA. Information about the alpha and CapA satellite DNAs may contribute to the understanding of chromosome evolution in Saimiri and Platyrrhini. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética evolutiva | |
| dc.subject | Citogenética | |
| dc.subject | DNA satélite | |
| dc.subject | Sequências de repetição em tandem | |
| dc.subject | Bandeamento cromossômico | |
| dc.subject.other | DNA repetitivo | |
| dc.subject.other | FISH | |
| dc.subject.other | Bandeamento GTG | |
| dc.subject.other | Repetições em tandem | |
| dc.subject.other | Origem de DNA satélite | |
| dc.title | Citogenômica de DNAs satélites em macacos de cheiro (Saimiri, Cebidae, Platyrrhini) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gustavo Campos e Silva Kuhn | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Svartman | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8661158871949759 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Pereira Lobo | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Araújo Perini | |
| local.description.resumo | Os macacos-de-cheiro pertencem ao gênero Saimiri (Cebidae; Platyrrhini) e são distribuidos ao longo da Bacia Amazônica e em uma pequena parte da América Central. O número de espécies e as relações filogenéticas do gênero Saimiri são controversos. A citogenética foi fundamental para auxiliar na identificação das espécies de Saimiri: todos os indivíduos do gênero analisados até o momento apresentaram número diploide 2n = 44 com variação de 74 a 78 no número fundamental, de acordo com sua distribuição geográfica. Neste trabalho, investigamos os DNAs satélites de Saimiri boliviensis usando o software RepeatExplorer e caracterizamos os dois mais abundantes, o alpha e o CapA. Mapeamos esses DNAs satélites nos cromossomos de S. boliviensis, S. vanzolinii, S. sciureus e S. ustus. O DNA satélite alfa possui cerca de 340 pb, corresponde a aproximadamente 1% do genoma de S. boliviensis e tem localização centromérica nas quatro espécies. O CapA compreende cerca de 2,2% do genoma de S. boliviensis e tem aproximadamente 1.500 pb. Sua distribuição nos cromossomos está relacionada com a heterocromatina constitutiva localizada principalmente nas regiões subteloméricas dos cromossomos submetacêntricos, mas o CapA também está presente em algumas regiões intersticiais. Houve diferença na localização do CapA entre as espécies de Saimiri, sugerindo que este DNA satélite possa servir como marcador taxonômico. Também investigamos a presença de CapA em outros primatas, já que foi primeiramente descrito em Sapajus apella, e verificamos que está presente em alguns gêneros das três famílias de Platyrrhini. Uma busca mais detalhada revelou que a sequência do CapA está presente em cópia única num trecho do intron do gene nitric oxid synthase 1 adaptor protein (NOS1AP) em humanos, bem como na maioria dos eutérios. Provavelmente o DNA satélite CapA observado em Cebidae se originou a partir desta sequência intrônica e os possiveis mecanismos responsáveis por essa amplificação são discutidos. Até onde sabemos, esse é o primeiro relato de uma sequência intrônica de cópia única como origem de um DNA satélite. Informações sobre os DNAs satélites alpha e CapA podem contribuir para o conhecimento sobre a evolução cromossômica de Saimiri e de Platyrrhini. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |