Fechamento de mina
| dc.creator | Artur Chaves de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | The present work addresses, in a general manner, the process of Mine Closure, conceptualizing it, verifying its implementation stages and management tools, more specifically the Mine Closure Plan, listing its essential items, as suggested by several international institutions The mine closure is part of the project as a phase of life in the mining project, where the main objectives are to consolidate the public health and safety are not compromised in the future and that environmental resources are not exposed to further physical deterioration, and chemical or biological. The concepts and procedures relating to mine closure are expanding rapidly in terms of scope and responsibilities of key stakeholders, including government, business, impacted communities and nongovernmental organizations (NGOs), financial institutions, credit and other components of civil society. It is presented the concepts of some terms commonly found in the work relating to the subject mine closure. Emphasize the main causes that can direct to closure, the types of closure that may occur and the steps part of this process. The main environmental, economic and social, impacts from the mine closure process are countries. This work becomes important, since it contributes to the dissemination of best practices for developing a Mine Closure Plan, after concluding that despite advances in sustainability in mining, Brazil still leaves to be desired at this stage of the life cycle a mine. At the end, they recommend are some issues related to the event, such as suggestions for future work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Fechamento de minas | |
| dc.subject.other | Plano de fechamento de mina | |
| dc.subject.other | Plano ambiental | |
| dc.subject.other | de fechamento de mina | |
| dc.subject.other | Fechamento de minas | |
| dc.title | Fechamento de mina | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Lucio Lopes Pinto | |
| local.description.resumo | O Presente trabalho objetiva abordar de forma generalizada o processo de Fechamento de Minas, conceituando-o, verificando suas etapas de implantação e ferramentas gerenciais, mais especificamente o Plano de Fechamento de Mina, listando seus itens essenciais, sugeridos por diversas Instituições Internacionais. O fechamento de mina insere-se como uma fase no projeto de vida no projeto de mineração, onde os seus principais objetivos são consolidar que a segurança e a saúde públicas não sejam comprometidas no futuro e que os recursos ambientais não serão expostos a posterior deterioração física, química e ou biológica. Os conceitos e procedimentos relativos ao fechamento de mina vêm se expandindo de forma rápida, em termos de escopo e responsabilidade dos principais grupos interessados, dentre eles governo, empresas, comunidades impactadas e organizações não governamentais (ONGs), instituições financeiras de crédito e outros componentes da sociedade civil. Apresentam-se os conceitos de alguns termos usualmente encontrados nos trabalhos relativos ao tema fechamento de mina. Apontam-se as principais causas que conduzem ao fechamento, os tipos de fechamento que podem ocorrer e as etapas que integram o processo. Abordam-se aspectos técnicos, jurídicos e socioambientais inerentes ao fechamento de mina na legislação brasileira. Esse trabalho se faz importante, uma vez que colabora com a divulgação das melhores práticas para elaboração de um Plano de Fechamento de Mina, após concluir que apesar de avanços da sustentabilidade na Mineração, o Brasil ainda deixa a desejar nessa etapa do ciclo de vida de uma mina. Ao final, recomendam-se algumas questões inerentes ao evento, como sugestões para trabalhos futuros. | |
| local.publisher.initials | UFMG |