Cuidados de enfermagem para pessoa fora de possibilidade terapêutica com lesão cutânea
dc.creator: Nayara Karla Silva Lara
dc.date.issued: 2014-06-05
dc.description.abstract: A nursing staff is responsible for providing direct care to patients, such as treating skin lesions. For that reason, they must develop the skills and abilities in recognizing and identifying the peculiarities related to such lesions, even when a patient is considered not qualified for therapy. This paper aims to identify the nursing care specific to the case of skin lesions on a terminally ill patient who does not qualify for therapy due to his/her terminal illness. Using specific search terms taken from Base de dados DescritoresemCiências da Saúde (DeCS) a database of descriptors in health science from the regional library of medicine, Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), I was able to shed some light on the issue. The search for indexed studies covered the Lilacs, Bdenf, Ibecs, and Medline databases from the period of February to May of 2014. The criteria used for selecting the chosen studies was that they must be primary research using a quantitative approach, regardless of its delineation, and have been published in either Portuguese, Spanish, or English with no restrictions on the year of publication. Among the identified types of nursing care, I have found seven total strategies that provide either emotional or physical comfort for the patient, two of which are with respect to the emotional aspect, and the others with the physical. Relating to the wound, two prevention methods were found, as well as five techniques to control odor and three to alleviate pain. Nursing care specific to a care taker was not found. Caring for a terminally ill patient can be rather challenging to the nurse, in the sense that the nurse must utilize his/her abilities to evaluate the patient, communicate and make decisions all together. Moreover, as much as these nursing cares may point to a new path in care giving, they are not backed by experiments that supply clinical evidence. Therefore, there is a need to conduct research/experiments from which there will be data to provide fundament to the practices of nursing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject.other: Equipe de enfermagem
dc.subject.other: Paciente fora de possibilidade terapêutica com ferida
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.title: Cuidados de enfermagem para pessoa fora de possibilidade terapêutica com lesão cutânea
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiola Carvalho de Almeida Lima
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.description.resumoA equipe de enfermagem é a responsável pela assistência direta ao paciente, o que inclui o tratamento de lesões cutâneas. Assim, cabe a ela desenvolver competências e habilidades para reconhecer e identificar peculiaridades relacionadas a tais lesões, mesmo quando aquele paciente que vai receber o cuidado é considerado fora de possibilidade terapêutica. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é identificar os cuidados de enfermagem específicos para pessoa considerada fora de possibilidade terapêutica com lesão cutânea. Para a identificação dos estudos que compuseram a amostra, optou-se por usar descritores controlados que foram consultados na base de dados Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) da Biblioteca Regional de Medicina (BIREME). A busca de estudos indexados ocorreu no período de fevereiro a maio de 2014 nas bases de dados Lilacs, Bdenf, Ibecs e Medline. Para seleção dos estudos, foram estabelecidos como critérios de inclusão: pesquisa primária de abordagem quantitativa, independente do delineamento, publicada nos idiomas português, espanhol ou inglês, sem restrição quanto ao ano de publicação. Dentre os cuidados identificados, sete estratégias de conforto foram encontradas, sendo que duas delas contemplam o aspecto emocional e as demais, o aspecto físico. Em relação à ferida, são onze as medidas de prevenção abordadas, sendo duas para prevenção da lesão, seis para o controle do odor e três para o manejo da dor. Não foram encontrados cuidados de enfermagem específicos para o cuidador. Cuidar do paciente fora de possibilidade terapêutica com ferida, muitas vezes, é desafiante para o enfermeiro, já que precisa unir suas habilidades de avaliação do paciente, comunicação e tomada de decisão. E, por mais que os cuidados encontrados apontem um caminho a seguir, não estão respaldados por experimentos que forneçam evidências clínicas. Dessa forma, há necessidade de se realizarem pesquisas através das quais serão gerados dados aptos a fundamentar as condutas de enfermagem.
local.publisher.initialsUFMG