Dengue: aspectos epidemiológicos no município de Ipatinga, Minas Gerais, no período de 2007 a 2009
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dengue tem um grande impacto na saúde pública mundial e o seu crescimento tem sido observado nos últimos anos em diversas partes do mundo. Esse trabalho foi então desenvolvido para avaliar a situação epidemiológica no município de Ipatinga no leste do Estado de Minas Gerais. Como visto mundialmente, foi observado um aumento no número de casos de dengue no município de Ipatinga. O aumento de casos também foi seguido pelo aumento da gravidade da doença, com o surgimento de casos de dengue com complicações e febre hemorrágica do dengue. Devido às características do ciclo do vetor, essa doença é observada principalmente nos meses de chuva, e como o mosquito tem habitat urbano, onde existem populações equivalentes de homens e mulheres, não foi observado diferenças nas taxas de incidência entre os gêneros. A dengue também parece não estar relacionado ao nível social, atingindo igualmente pobres e ricos. Apesar dos dados aqui apresentados serem relevantes, deve-se ressaltar que em função do uso de uma base de dados secundária (SINAN), possíveis vieses podem ter ocorrido, como o viés de seleção, não apenas pela provável subnotificação de casos, além da falta de padronização na obtenção de informações referentes a todas as variáveis que constituem a base de dados do SINAN, o que pode acarretar um viés de aferição.
Abstract
Dengue has a major impact on public health worldwide and its growth has been observed in recent years in several parts of the world. This work was then developed to see the epidemiological situation in the city of Ipatinga located in the east of the state of Minas Gerais. As seen worldwide, we observed an increase in the number of dengue cases in the city of Ipatinga. The increase in case reports was also followed by increase in disease severity, with emergence of complicated-dengue and dengue hemorrhagic fever reports. Because of characteristics of the vector cycle, this disease is observed mainly in the rainy season, and once the mosquito has an urban habitat, where there are equivalent populations of men and women, there was no difference in incidence rates between genders. Dengue fever also seems to be unrelated to the societal level, affecting both rich and poor people. Although the data presented here are relevant, it should be noted that due to the use of a secondary database (SINAN), possible bias may have occurred, such as selection bias, not only by probable underreporting of cases and lack of standardization in obtaining information on all the variables that constitute the SINAN database, which can lead to measurement bias.
Assunto
Microbiologia, Dengue, Epidemiologia
Palavras-chave
Saúde pública mundial, Minas Gerais, SINAN, Dengue
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por