Projeto UCA e Plano CEIBAL como possibilidades de reconfiguração da prática pedagógica com as tecnologias digitais de informação e comunicação
| dc.creator | Márcio Roberto de Lima | |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the consequences of two public policies on digital inclusion the UCA Project (Brazil) and the CEIBAL Plan (Uruguay) in two Latin American schools and sought to understand whether these initiatives allowed the teaching appropriation of Information and Communication Digital Technologies (ICDT) and the reconfiguration of the pedagogical practices. The theoretical network articulated cyber-culture to education, progressing to the study of teaching appropriation process of ICDT and its possible repercussions on teaching practices, as well as structured a view about the pedagogical potentialities of ICDT. In field, interviews were conducted with Brazilian and Uruguayan teachers, who shared their impressions and experiences in the UCA Project (Tiradentes MG) and the CEIBAL Plan (Montevideo) until the year 2011. The methodological approach consisted of two stages: the documentary analysis of the references of the creation of the two studied policies and the construction of two case studies (one for Brazil and another for Uruguay). The case studies were structured with Atlas.ti software, which enabled the organization of our empirical data and the composition of semantic networks. The analysis that composed the Brazilian case evidenced that the actions of the UCA Project were not enough to stimulate teaching appropriation of ICDT, the reconfiguration of the pedagogical practice and the establishment of a digital culture, having in view low exploitation of the potential of TDIC associated with a precarious scenario for the implementation of the policy in the studied school. For Uruguay, the analysis revealed that the actions of CEIBAL Plan are providing gradual teaching appropriation of ICDT, progressive reconfiguration of the pedagogical practices and the first traces of the establishment of a digital culture in the studied school, considering the teachers broad-mindedness to the proposal, the continuity of the CEIBAL Plan and the improvement of technical and pedagogical support. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.other | Prática pedagógica | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Apropriação | |
| dc.subject.other | Tecnologias Digitais | |
| dc.title | Projeto UCA e Plano CEIBAL como possibilidades de reconfiguração da prática pedagógica com as tecnologias digitais de informação e comunicação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvania Sousa Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Eucidio Pimenta Arruda | |
| local.contributor.referee1 | Juliane Correa | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investigou os desdobramentos de duas políticas públicas de inclusão digital o Projeto UCA (Brasil) e o Plano CEIBAL (Uruguai) em duas escolas latinoamericanas e buscou compreender se essas iniciativas possibilitaram a apropriação docente das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e a reconfiguração das práticas pedagógicas. A rede teórica articulou a cibercultura à educação, evoluindo para o estudo do processo de apropriação docente das TDIC e seus possíveis reflexos nas práticas de ensino, bem como estruturou uma visão sobre as potencialidades pedagógicas das TDIC. Em campo, foram realizadas entrevistas com professoras brasileiras e uruguaias, as quais partilharam suas impressões e experiências no Projeto UCA em Tiradentes (MG) e no Plano CEIBAL em Montevidéu até o ano de 2011. O percurso metodológico compreendeu dois momentos: a análise documental das referências de criação das duas políticas estudadas e a construção de dois estudos de caso (um para o Brasil e outro para o Uruguai). Para os estudos de caso, contamos com o auxílio do software Atlas.ti, o qual possibilitou a estruturação de nossos dados empíricos e a composição de redes semânticas. A análise que compôs o caso brasileiro evidenciou que as ações do Projeto UCA não foram suficientes para estimular a apropriação docente das TDIC, a reconfiguração da prática pedagógica e a instauração de uma cultura digital, tendo em vista o baixo aproveitamento do potencial das TDIC associado a um cenário precário para a implantação da política na escola estudada. Para o Uruguai, a análise indicou que as ações do Plano CEIBAL vêm oportunizando gradativa apropriação docente das TDIC, progressiva reconfiguração das práticas pedagógicas e os primeiros traços da instauração de uma cultura digital na escola estudada, considerando a abertura dos maestros à proposta, a continuidade do Plano CEIBAL e a melhoria de amparo técnico e pedagógico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |