Tendinopatia de aquiles: uma revisão sobre a eficácia de exercícios excêntricos para o seu tratamento
dc.creator: Audrey Diniz Garcia Leão
dc.date.issued: 2010-12-11
dc.description.abstract: BACKGROUND: Recent studies have suggested eccentric exercise protocols for the treatment of Achilles tendinopathy. However, little is known about the exact cause of the process of Achilles tendinopathy and effectiveness of eccentric exercises in their treatment. METHODS: A literature review of this study was performed by searching the Medline, Pedro, Lilacs, Scielo and Bireme including articles with the following keywords: Achilles tendon tendinopathy, tendinitis, plantar flexors tendinopathy, hanglund, exercises excentrics. The theme of this research was limited to the Portuguese and English, indexed in the periods 1998 to 2010. . RESULTS: We found 20 articles, 3 were excluded by the author for having little relevance to this review. Were used in these review 17 articles, they were included in the methodology and relevance to the theme utilized. CONCLUSION: Most studies on conservative treatment with exercise training protocols or eccentric training eccentric, great clinical relevance in reducing the symptoms ultra sound scans and MRIs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Tendões Ferimentos e lesões
dc.subject: Tendão de Aquiles Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Tendinosis
dc.subject.other: Tendinopatia de Aquiles
dc.subject.other: Hanglund
dc.subject.other: Exercises excentrics
dc.subject.other: Tendinopathy
dc.subject.other: Plantar flexors
dc.title: Tendinopatia de aquiles: uma revisão sobre a eficácia de exercícios excêntricos para o seu tratamento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Luciana de Michelis Mendonça
local.contributor.advisor1Natalia Franco Netto Bitencourt
local.description.resumoINTRODUÇÃO: Estudos recentes têm sugerido protocolos de exercícios excêntricos para o tratamento da tendinopatia de Aquiles. Porém, pouco se sabe sobre a causa exata do processo da tendinopatia de Aquiles e a eficácia dos exercícios excêntricos em seu tratamento. OBJETIVO: Verificar a eficácia dos exercícios excêntricos no tratamento da tendinopatia de Aquiles. METODOLOGIA: A revisão da literatura deste estudo foi realizada por meio de busca nas bases de dados Medline, Pedro, Lilacs, Scielo e Bireme, incluindo artigos com as seguintes palavras-chave: Aquiles tendon tendinopathy, tendinosis, plantar flexors tendinopathy, hanglund, exercises excentrics. A pesquisa deste tema foi limitada à língua portuguesa e inglesa, indexadas nos períodos de 1998 a 2010. Porém, foram incluídos alguns artigos com relevância de 1984 a 2010. RESULTADOS: Foram encontrados 20 artigos. Dos 20 artigos, 3 foram excluídos pelo autor por apresentarem pouca relevância para essa revisão. Foram usados nessa revisão bibliográfica 17 artigos, sendo que todos estavam incluídos na metodologia e com relevância ao tema utilizado. Dos 10 artigos selecionados, 8 eram estudos observacionais e 2 ensaios clínicos experimentais .CONCLUSÃO: A maioria dos estudos feitos sobre o tratamento conservador com treinamento de exercícios excêntricos ou protocolos de treinamentos excêntricos, seja eles modificados ou não, obtiveram grande relevância clínica de diminuição da sintomatologia e afinamento do tendão, comprovados com exames de ultrasonografia e ressonância magnética.
local.publisher.initialsUFMG